​В России объявили тотальную борьбу с нарушителями тишины

Власти Вологодской области заявили о том, что в регионе, наконец, начнут эффективно наказывать нарушителей тишины в ночное время. В Совете Федерации РФ пошли еще дальше: штрафами до 40 тысяч рублей предлагают карать любителей пошуметь не только ночью, но и в обед, в выходные и праздники.

Напомним, что в нашем регионе «время тишины», указанное в областном законе, начинается с 22 часов и заканчивается в 7 часов утра. Тому, кто нарушит покой соседей в это время, грозит штраф от 500 до 2 000 рублей. До недавнего времени санкциями для нарушителей занимались местные власти (в Вологде — административная комиссия), у полиции таких полномочий не было: наряд, вызванный на место, мог только передать в комиссию собранные материалы. Как считает председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека вологодского ЗСО Лариса Кожевина, это приводило к тому, что «дела о шумных соседях» затягивались. Только сейчас, после четырех (!) лет подобной практики, властям удалось достичь соглашения с МВД и внести нужные изменения в закон об административных правонарушениях в Вологодской области.

Впрочем, подобные вопросы «государственной важности» на Вологодчине - это еще цветочки. В Совфеде РФ на полном серьезе обсуждается инициатива (по данным «Известий», проект вскоре передадут в Минюст) о том, чтобы россияне не имели права шуметь с 7 часов вечера до 9 утра, в обеденный перерыв с 13 до 15, по воскресеньям и в праздничные дни. За нарушение - штраф до 40 тысяч рублей! Фактически можно сказать, что издавать звуки «выше нормы» теперь запретят совсем - остаются только рабочие часы, в которые большинство людей дома отсутствуют.

Абсурдность проекта сенаторов очевидна, но даже если его исправят и сделают чуть более близким к реальности, все эти инициативы все равно вызывают серьезные вопросы.

Первый: почему те нормы закона, которые существуют много лет, до сих пор были малоэффективными? И где, собственно, гарантия, что в Вологодской области «закон о тишине» эффективно заработает сейчас? Разве у органов МВД, занятых поиском правонарушителей по более серьезным статьям, будет огромное желание возиться с каждой соседской размолвкой? Ведь таких скандальных ситуаций очень много: даже при «неэффективной» схеме через административную комиссию Вологды прошло за год порядка 2 тысяч подобных дел.

Во-вторых, как быть с тем фактом, что закон не учитывает никакие «смягчающие обстоятельства» нарушения? Допустим, у нас не станет любителей полуночных дискотек на дому, громких посиделок на кухне или включенных на полную мощность телевизоров. Как быть, например, с плачущим среди ночи младенцем, у которого прорезаются зубы, или с людьми, которые спешно и шумно собираются на работу в ночную смену? Фактически отношения соседей по дому сведутся к принципу: «Кто первым заявил, тот и прав» - как будто у нас мало судов между соседями по самым нелепым поводам.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть