​В России запретят посуточную аренду квартир?

Постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями подписал Дмитрий Медведев. В СМИ тут же появилась информация, что новые правила приведут к полному исчезновению посуточной аренды квартир с российского рынка.

Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит поправки в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями. Теперь этот пункт гласит, что в жилых помещениях «не допускается» размещение гостиниц. Отдельно прописано, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Именно такая размытая формулировка привела к появлению информации о запрете посуточной аренды.

Однако позже выяснилось, что правила, подписанные Медведевым, касаются только хостелов.

- Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом, - пояснил РИА «Новости» зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов Пахомов.

Парламентарий отметил, что по отношению к гостиницам существует ряд требований. Они обязательно должны регистрировать клиентов в ФМС, соблюдать нормы по белью и уборке.

С 1 октября 2019 года в России запрещено размещать хостелы на территории жилых домов. При этом новая правовая норма не запрещает хостелы как таковые. Гостиницы указанного типа смогут продолжить работу в случае, если они расположены в нежилом фонде или перенесены в таковой.

Собственники недвижимости должны будут выполнить ряд условий. В частности, гостиницу необходимо разместить на первом этаже. Расположение выше допустимо в случае, если все помещения под ней нежилые. Также хостел нужно оборудовать отдельным входом.

Последние два года, особенно в год проведения в России игр ЧМ-2018, рынок посуточной аренды квартир активно рос. В настоящее время, по оценкам экспертов, он составляет порядка 30% всего гостиничного бизнеса.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть