​Русский священник и японская борьба

Протоирей из северной глубинки обучает детей жесткой контактной борьбе кудо.

Не совсем обычно, когда священник встречает тебя в кимоно да еще с черным поясом. Из Вологды в Приморье я отправился специально, узнав, что в далеком маленьком городе Онега Архангельской области существует клуб борьбы кудо, который организовал местный протоирей Александр Коптев. Большинство из занимающихся там ребят и девчонок – постоянные прихожане Свято-Троицкого собора. Отец Александр с удовольствием согласился рассказать, как ему удается совмещать такие разные «должности.

- Есть мнение, будто священник в провинции – человек забитый и подавленный. Как однажды позволил себе выразиться очень молодой игумен одного богатого монастыря, «это не нашедший себя в жизни лузер». Что-то Вы не соответствуете этой характеристике, отец Александр.

- Бог судья тому игумену и ему подобным – с этим мнением я даже не хочу спорить, настолько оно пошло и глупо.

- Вижу перед собой протоиерея Александра, настоятеля храма в Онеге, который занимается с детьми спортом, и никак не вижу, чтобы этот протоиерей унывал-печалился.

- А смысл унывать? Надо делать свое дело, а не печалиться. Не получается что-то – значит, плохо молимся, значит, ленимся. Важно уметь заставлять себя что-то доброе делать – и с храме, и в миру.

- Занятия кудо – доброе дело?

- В нашем случае – да. Многие ребята, которые у нас в секции занимаются, и сами приходят к нам в воскресную школу, и родителей в храм приводят. Ведь говорить о Христе можно и в спортзале, и на футбольном стадионе. Кстати, у меня есть несколько друзей-священников, которые с радостью занимаются с детьми футболом. Дети видят, что священник – не «человек в черном», чуждый всего мирского, а наставник и товарищ. Таким образом воспитывается доверие к нашему «брату отцу».

- В вашу секцию приходят только ученики воскресной школы?

- Нет, есть и православные, есть мусульмане, есть дети неверующих родителей. Не вижу здесь проблем. Многим Православие открывается как раз здесь, после того, как ребят удается вырвать из вонючих подъездов, с улиц и подвалов.

- Одному вести занятия, наверное, нелегко…

- Так я, слава Богу, не один: помощников много. Даже матушка моя ведет здесь занятия. Еще нам очень помогают инструкторы по борьбе, наши выпускники, которые занимаются боевыми искусствами.

- Я правильно предполагаю, что с такими накопленными данными ребята имеют хорошие шансы служить в войсках, которые называют сейчас элитными?

- Ребята, занимающиеся в нашем клубе, который существует 15 лет, поступают чаще всего в военные училища. Становясь взрослыми, родную сторонку не забывают: приезжают домой погостить.

- Многие уезжают?

- Очень. Онега - это город, который умирает, из которого уезжают: заканчивают школу, и никто не возвращается. Работы нет, обучения нет, высших учебных учреждений нет. Одно ПТУ только осталось. Отток огромный. Кто уезжает, не возвращается – работают в Архангельске, Питере, Москве, Вологде… Радует, когда уехавшая молодежь приезжает домой хотя бы погостить: значит, родную сторонку не забыли. Ребята приходят в храм, воскресную школу, обязательно к нам в клуб. Мы поддерживаем тесные связи.

- Но ведь Вы отсюда не уезжаете…

- Я сюда всего на год приехал, в 1997-м году, уже больше 20 лет назад. Сам я из Архангельска. Первое впечатление просто ужасное было - сельская местность, печка, дрова, вода – служи, отец Александр!

- Как же вы справились с первым впечатлением?

- Оно далеко не всегда правильное. Ведь поморы – народ такой… Как говорит один священник из нашего благочиния, «чтобы собрать общину, нужно семь лет. Первый год с тобой даже здороваться никто не будет. На второй год как-то начнут замечать. А на седьмой год будет как одна семья». Он прав, этот батюшка – я на себе проверил. Здесь люди очень внимательные и испытывают тебя долго.

- Вернемся к борьбе кудо. Откуда у вас проснулся к ней интерес?

- Я занимаюсь этим с 77-го года, с детства. Так что в Онегу приехал, уже обладая какими-то навыками.

- Наверное, местным жителям было непривычно, что священник предлагает изучать борьбу…

- Будучи молодым священником, я думал, что это никому не нужно. Хотя всю жизнь относился к борьбе серьёзно, она тоже часть моей жизни. Но люди, к моему большому удивлению, сказали: «Давайте, батюшка! Надо. Мы знаем, что вы занимались, и хотим, чтобы у нас был клуб». Первоначально был небольшой клуб, но постепенно он разросся.

- Получается, люди сами пришли сюда?

- Да, это даже не столько моя инициатива была, сколько общая. Когда начали заниматься - увидели плоды наших занятий. Главное - дети становятся более серьёзными. Что такое боевые искусства? Если ты трус, то это не скрыть. Тебя сразу видно. Если ты гордец - тоже сразу выплывает. Тут всё честно, своих плохих качеств не скроешь.

- Борьба помогает победить в себе эти качества?

- Естественно, помогает. Тем более, что мы молимся. Многие ребята ходят в воскресную школу. У нас пономарь, мальчишка 12 лет, пришёл сам в храм из клуба: «Так и так, я хочу служить в храме. Можно?» - «Отчего нельзя?». Служит. Всё у него получается идеально. Мы этому очень рады.

- Бывали случаи, чтобы ваши воспитанники навязывали драку более слабым?

- У нас жёсткие правила. Бывает, нападают на детей. Они защищаются. Потом приходят: «Вот, избили». Мы разбираемся – как? кого? Если человек поступает несправедливо, мы пытаемся его воспитывать. Если он всё равно дает волю кулакам, сразу отчисляем без права вступления обратно, навсегда. Сила нужна для защиты, а не для «понтов», простите за такое разговорное слово.

- Часто такое бывает?

- Слава Богу, нет! Но бывали. Мальчишки же дерутся. А дерутся они всерьез. Тут мы, конечно, разбираемся по-настоящему. Но иногда парни вступались за слабых, буквально спасали их. Не так давно был случай – у друга нашего воспитанника отобрали телефон мужики - хулиганы. Такие, знаете, повзрослевшие гопники - урки. Пивка им захотелось, а выпить не на что – отобрали у парня телефон. Тот нехотя рассказал нашему воспитаннику. Он пришёл и попытался разобраться. Гопники на него полезли. Ну, поколотил их. Так, знаете, что? Они ж, эта пивная гопота великовозрастная, подали в суд на парня маленького. Ему 14 лет. Когда стали разбираться в суде, парня оправдали, да еще и похвалили.

- Если я правильно понимаю, следование принципам борьбы позволяет лучше усваивать и христианские законы?

- Конечно. Очень помогает. Кудо - борьба японская. Мы берём сердцевину, всё, что полезно нашему народу. Там много полезного: воспитывается смелость, благородство, уважение к старшим.

- Но религиозная часть восточных единоборств отторгается сразу?

- Религиозная отторгается сразу. Невозможно и не нужно в наших условиях. Берем только то, что нам, православным, полезно. Мы просто воспитываем спортсменов. Причем, ребята у нас боевые. У них есть сила духа. Они к чему-то стремятся, ставят себе цели. Есть те, кто сначала плачет даже. Но через некоторое время прекращают плакать. Потом становятся мужиками. Они входят в жизнь и уже ничего не боятся, пытаются справиться с любыми сложностями. Ведь в нашем боевом искусстве очень сложно выиграть соревнование.

- Почему?

- Потому что чемпионы мира – все русские. Чемпионат мира - ерунда по сравнению с чемпионатом России. Там, чтобы пробиться на Чемпионат мира… Это ой-ой-ой… Ведь клубы кудо есть везде – от Владивостока до Калининграда, от Чечни до Мурманска.

- Сейчас говорят, что парни теряют мужественность, а девчонки становятся больше мужиками. Не замечали?

- Безусловно. У меня был один год, лет, наверно, 10 назад - занимались в клубе одни девчонки, и ни одного парня. Девчонок было, наверное, 8 или 10. Но сейчас все-таки получше – парней полный зал.

- Богослужения, занятия в воскресной школе, в клубе боевых искусств. Как вы, священник, справляетесь?

- Да спокойно как-то. Бог помогает. Тем более, что у нас тут глухомань такая, что… Благочиние по площади с пол-Европы.

Петр Давыдов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
19 февраля открытие фотовыставки "Мгновения жизни, мгновения любви»
Общество
​Паспорта для фасадов
Общество
​Медицинскую карту запретили получить на руки
Общество
​Госдума узаконила бесплатное горячее питание в младших классах
Экономика
​Регоператоры сослались на вопросы «выживания» при двойных начислениях за мусор
Афиша
​19 февраля Домик Петра I пополнится новым экспонатом
Экономика
​Запрет на «маечки» приведет к серьезному росту цен на продукты
Криминал
​Капля крови помогла полиции Череповца раскрыть крупную кражу мобильных телефонов
Блогосфера
На Ковыринский парк опять покушаются
Спорт
​В Вологодской области провели первенство региона по скоростной радиотелеграфии
Афиша
​19 февраля концерт джазовой музыки
Общество
​Главврачом сокольской ЦРБ назначен врач из Ростова-на-Дону