​Сбербанк снижает взнос по ипотеке

Крупнейший российский банк снижает порог входа для потенциальных ипотечных заемщиков. Это происходит на фоне замедления ипотечного кредитования.

Теперь зарплатным клиентам банка можно внести первый взнос на покупку жилья всего 10 % вместе 15%. Сегодня об этом заявила пресс-служба банка.

Кроме того, если раньше Сбербанк предлагал ипотеку лицам без подтвержденного дохода при условии, что их первоначальный взнос составляет минимум 50%, то теперь крупнейшая кредитная организация решила опустить эту планку до 30% на покупку готового или строящегося жилья.

Для многих россиян недостаточное количество собственных накоплений являлось серьезным ограничением при покупке недвижимости в ипотеку, цитирует банк первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина.

По сообщению «Коммерсанта», ранее глава Сбербанка Герман Греф не исключил третье за год снижение ставок крупнейшего банка по ипотеке. В мае банк снизил ставки на 0,3-0,6 пунктов, в августе – на 0,7 пунктов. Сейчас ставка на покупку жилья в ипотеку составляет 9,1%, а по программе субсидирования с застройщиками – 7,6%. Греф обещал в ближайшие два года снизить эту ставку до 7%.

При этом аналитики банка говорили о том, что сейчас Россия находится на этапе существенного замедления рынка потребительского кредитования. Темпы прироста потребкредитов могут замедлиться с 15% в 2020 году до 8% в 2023 году. Правда, доля ипотечных кредитов на этом фоне может вырасти в ближайшие 10 лет с 7% до 15% ВВП.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть