​Страшная сказка с хорошим концом

Почти полгода провела в вологодском СИЗО на Трудовой 24-летняя вологжанка Елена Постникова. Она ожидала всего, что угодно, но не такого сказочного финала. Статья, по которой девушка загремела в изолятор – более чем тяжкая – «покушение на убийство». Срок по ней - до 15 лет. Однако судья освободил ее прямо в зале суда.

Молодая женщина на глазах у публики с рыданиями припала к груди 32-летнего мужчины, которому она за несколько месяцев до приговора нанесла тяжелые ранения. Такой «хеппи-энд» устроил обоих, мужчина давно ее простил.

Невезучая

Елене не везло с рождения. Родилась пятым ребенком в деревушке Устюженского района. Мать и отец – спецпоселенцы из Ленинградской области. Приехали с одним сыном, а через пять лет в семье было пятеро детей - четверо мальчиков и грудная Лена. Шел 1997 год, время трудное, задерживались зарплаты в колхозе, и родители Лены стали пить. Спустя полтора года завшивленную и истощенную Лену сняли с печки вместе с другими детьми работники опеки и увезли – кого куда. Двухлетнюю Лену инспектор увезла в вологодский Дом ребенка. Там ее присмотрела бездетная пара, взявшая ее под опеку. Но неожиданно отец нового семейства Лены ушел в другую семью, и трехлетнюю девочку вернули в детский дом. Она часто болела, отставала от сверстников в учебе. Ей был поставлен диагноз – легкая умственная отсталость.

После 18-летия Лена вышла из детдома с беременностью от одноклассника, скиталась по подругам, не могла работать без профессии. Потом родила, сдала ребенка в дом малютки, затем был новый мужчина. Правда, спустя полгода все повторилось. Но на улице Лена не оказалась – купила комнату на маткапитал. Третий гражданский муж Постниковой Олег Кочин, признанный потерпевшим, считает, что во всем виновата водка.

- С Леной познакомились год назад. Старший ребенок ее тогда был в детском доме, с нами жил младший. Однако через полгода начались проблемы: Лена не работала, и на очередь на садик не вставала, а как без этого искать работу? Денег не хватало, я искал любую подработку. Начались конфликты, ведь Лена стала попивать, за ребенком не следила, часто уходила и бросала его на меня, - рассказал Кочин в суде.

Кровавая развязка

Между сожителями все чаще стали возникать конфликты. Развязка наступила 1 июня 2019 года. Кочин пришел с работы, сел ужинать, достал водку. Малыш уже спал, Елена слезла с дивана и решила составить мужу компанию.

«А не пошла бы ты сама работать?» - резонно спросил мужчина, но спиртного все - же налил. После первой стопки дело дошло до драки. Под утро Елена снова захотела водки, стала просить сожителя, чтобы тот дал ей денег на горячительное, хотя часы показывали всего 5 утра. Урезонивать женщину не было смысла, и Кочин просто ударил ее кулаком по лицу. Она громко закричала, побежала на кухню, схватила нож и ударила Кочина в спину и в грудь…

Неожиданная свобода

- Подсудимая виновной себя в совершении преступления признала полностью, чистосердечно раскаялась. В тот вечер, после нанесения тяжелых ран сама сбегала к соседям, чтобы вызвать скорую, сама делала Кочину искусственное дыхание и зажала ему рану рукой, чтобы остановить кровотечение. Подсудимая заверила суд, что смерти мужчине не желала. Суд принял решение о переквалификации ее действий со статьи «покушение на убийство» на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», - пояснила старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Летенкова.

- В настоящее время у нас нормальные отношения, я ее простил. Претензий материального и морального характера к Леночке не имею, улыбаясь, сказал на суде выздоровевший Кочин.

В качестве смягчения вины суд также учел явку с повинной, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном. Хотя суд признал ее виновной, 2 года лишения свободы ей назначили с испытательным сроком 2 года.

Алексей Веселов

(ФИО фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть