​Поиск по новой технологии

На Вологодчине команды спасателей соревнуются в поиске пропавших людей с применением новых технологий. Мероприятия проходит в рамках конкурса «Одиссея».

Четыре команды: московские «Стратонавты» и «MMS Rescue», «Вершина» из Санкт-Петербурга, а также якутская «Находка» борются за победу и абсолютный призовой фонд, который составляет 45 млн. рублей.

Проект «Одиссея» – первая технологическая инициатива в России, направленная на разработку технологий эффективного поиска и спасения людей, пропавших в природной среде. Проект был запущен благотворительным фондом «Система» в 2018 году и за полтора года сумел объединить более 1000 энтузиастов по всей стране. Проект поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково-спасательные отряды и научное сообщество.

Всего участвовать в конкурсе «Одиссея» изъявили желание 130 инженерных команд из более, чем 40 городов России. Каждая команда предлагала свою систему поиска пропавших людей. Для помощи в поисковых операциях предлагали использовать дроны,поисково-спасательные маяки, наземные роботы, систему распознавание образов, акустические и сейсмодатчики, беспилотные летательные аппараты.

В апреле этого года 44 команды прошли экспертную оценку. Жюри изучило все разработки и в результате 17 групп спасателей были допущены до первых квалификационных испытаний. В финал конкурса вышли 4 команды.

Накануне свой поисково-спасательный комплекс продемонстрировала московская команда «MMS Rescue». Поисковые мероприятия москвичи проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов с фотооборудованием, и сети поисковых радиомаяков. Как пояснили представители команды, поиск проводится следующим образом: в зоне поисково-спасательных работ беспилотники сбрасывают маяки со свето-звуковым оповещением. Все маяки объединены в единую сеть. Они подают сигналы, которые должны привлечь потерявшегося человека. После посадки беспилотника, полученные снимки аэрофотосъемки обрабатывает нейросеть, которая должна обнаружить человека.

- С помощью своих разработок в течение 10 часов командам необходимо определить точные координаты местонахождения человека, пропавшего в лесу, в радиусе не менее 10 км при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий. Каждой команде необходимо подтвердить эффективность предложенного решения дважды, - рассказал председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев.

Победителя конкурса определят 13 октября. Главный приз конкурса - 30 млн. рублей. Команды, занявшие второе и третье места, получат по 10 и 5 млн. рублей соответственно.

- До сих пор наилучшие результаты поиска достигались усилием большого количества добровольцев, ведущих поиск независимо от времени суток и погодных условий. Задача, которая стоит перед командами, на сегодняшний день не имеет технического решения. Однако современные технологии могут значительно повысить шансы найти человека вовремя, - уверена президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть