​Силовикам могут разрешить расстреливать дроны

Госдума сегодня, 11 сентября, планирует рассмотреть законопроект, в котором полиции, Росгвардии, ФСО и ФСБ разрешать сбивать беспилотные летательные аппараты над аэропортами и в местах скопления людей, например, при проведении массовых мероприятий. По мнению авторов законопроекта, это позволит повысить безопасность полетов авиации, а также защитит от атак террористов. Эксперты уверены, что подобные ужесточения могут фактически уничтожить рынок квадрокоптеров в России.

В настоящее время в Российском законодательстве нет норм, определяющих полномочия силовых структур по пресечению незаконного использования беспилотников. Поэтому их уничтожение в целях безопасности может привести к многочисленным гражданским искам о возмещении причиненного материального ущерба.

Как заявил военный эксперт Антон Лавров в интервью «Известиям», нарушение воздушного пространства дронами уже носит повсеместный характер. Они представляют серьезную угрозу безопасности людей - могут использоваться для атак в местах проведения культурно-массовых мероприятий и на критически важных объектах - электростанциях, химических предприятиях, транспортной инфраструктуре. Также они могут применяться для распыления отравляющих веществ, распространения наркотиков, контрабанды и других противоправных действий. В Вологодской области, к слову, были зафиксированы случаи, когда квадрокоптерами пытались доставить мобильные телефоны заключенным в исправительные колонии.

На сегодняшний день продажа беспилотников в России бесконтрольна, и далеко не все из них - просто игрушки, - говорят авторы законопроекта. Согласно данным Ространснадзора, в 2015 году в стране было зафиксировано всего четыре нарушения, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов, а в 2017-м уже 50.

В документе также говорится, что стоимость летательных аппаратов снижается, а, значит, количество их владельцев в России будет стремительно расти. Согласно данным НП «ГЛОНАСС», в стране уже используется порядка 800.000 дронов. Но точной статистики по беспилотникам в России нет, поскольку их регистрация пока не обязательна.

По словам вологодского фотографа Олега Зажигина, который использует квадрокоптер для фотосессий, уже сейчас для съемок различных массовых мероприятий, к примеру, парадов Победы или мероприятий на Дне города, требуется получать разрешение на вылет летательного аппарата. Получить разрешение достаточно сложно. Что касается аэропортов, то там установлено оборудование, блокирующее полеты квадрокоптеров. Поэтому позиция авторов законопроекта не совсем понятна.

- Весной этого года мне нужно было сделать съемку строящейся взлетно-посадочной полосы аэропорта в Великом Устюге, - пояснил фотограф. – Несмотря на то, что аэропорт райцентра еще не работает, и самолеты там не летают, я так и не смог запустить квадрокоптер. Все сигналы блокировались. Лишь когда отъехал от аэропорта примерно на километр, аппарат удалось поднять в воздух. Но, пролетев несколько сотен метров в сторону аэропорта, он будто уперся в стену. То есть со стороны пролет аппарата на территорию аэропорта также был заблокирован. Без проблем запускать квадрокоптер можно только для съемок, к примеру, природы. Зачем нужен законопроект, позволяющий сбивать дроны, мне не совсем понятно.

Тем не менее, власти постепенно ужесточают контроль за летательными аппаратами. В июле были внесены поправки в КоАП, увеличивающие в 10 раз штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства. Минимальный размер наказания для физлиц составляет 20 тысяч, для юрлиц - 250 тысяч рублей. Также с 27 сентября владельцы аппаратов весом от 250 г до 30 кг обязаны поставить их на учет в Росавиации. В единый реестр могут попасть даже игрушки.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости