​Сергей Воропанов: Готовимся к эвакуации

Сергей Воропанов

На данный момент уровень воды в реке составляет 111,378 м по Балтийской системе (данные на полночь). На 12 часов дня 7 ноября уровень был 111,465 м. Наблюдаем небольшой спад, связанный с минусовыми температурами. Но по прогнозам синоптиков, такая ситуация продлится не долго. Уже вечером субботы ожидается потепление, а в воскресенье - дождь.

Напомню, критическим для нас является уровень 112,2 м по Балтийской системе. В этом случае в зону подтопления попадает порядка 165 домов, расположенных по Пречистенской набережной, улице Предтеченской, Набережной VI Армии, улицам Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турндаевском переулке. На этой территории проживает порядка 2,5 тысяч людей, находится 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций.
Уже сейчас готовимся к возможным последствиям паводка. Все работники администрации, которые входят в штаб оперативного реагирования, будут в выходные находиться на своих рабочих местах. Все УК и социальные учреждения поставлены в известность о возможной ситуации, пункты временного содержания готовы принять и обогреть людей. Готов маневренный фонд, при необходимости мы готовы размещать людей в гостинице, а также ведомственных общежитиях крупных предприятий.

Мы каждый час контролируем уровень воды в реке и понимаем, что пока он значительно не понизится, не будут работать в полной мере ни ливневая канализация, ни дренаж. Воду просто некуда откачивать. В тех местах, где эта возможность есть, сейчас работают мотопомпы. Ждем понижения уровня, и далее будем производить работы по осушению затопленных участков.
Один из подъездов к микрорайону Прибрежный – по улице Луговой - подтоплен. Силами коммунальных и спасательных служб выстроена дамба из мешков с песком. Вторая ведущая в микрорайон дорога подсыпана щебнем и грейдирована. Сейчас ситуация здесь стабильная, но в случае повышения уровня воды до критической отметки дамбы будет недостаточно и потребуется эвакуация жителей. К такому варианту развития событий спасательные службы полностью готовы.
Близко подошла вода к стенам Сретенской церкви. В этом месте кроме памятника архитектуры находятся сразу два социальных объекта – СШОР №3 по футболу и Дом ночного пребывания. Дал поручение продумать, как будет укреплена и защищена от размывания потоками воды нижняя часть зданий, которые находятся на этом участке берега, подготовить строительные материалы, технику. В Доме ночного пребывания сейчас проживают 47 человек. В случае повышения уровня воды они также будут эвакуированы.
Уже эвакуированы две семьи в Ольховом переулке, проживающие в домах № 13 и 15. Вода там поднялась более чем на метр, и откачать ее невозможно. Один из жильцов отказался покинуть дом, спасатели находятся с ним на постоянной связи и готовы оказать любую помощь. Похожая ситуация СНТ «Луч» в Баранково. Подтопление тоже серьезное, но люди отказываются покидать дома. Спасатели будут поддерживать с ними связь, а сотрудники полиции патрулировать территорию.
На данный момент в качестве предупредительной меры развернуты пункты временного размещения населения - в лицее 32, школе 8, школе 23, школе 20, школе 39.

Поделиться
Отправить
Класснуть