​Свобориное дерево против печали

Свобориным деревом на Руси называли шиповник.Считалось, что с началом цветения шиповника, обычно 6 июня, начиналось настоящее лето. На Руси шиповник был символом молодости, красоты и любви.

Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

Было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, детей усаживались под кустами и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет малышам избавиться от страхов.

В этот день люди срывали ветки шиповника с распустившимися цветками и приносили их в дом, чтобы выгнать нечистую силу из жилища. Увидит черт красивый цветок, решит оборвать его, сунется, да уколется и убежит куда подальше. В день свобориного дерева, чтобы сохранить красоту, девушки и женщины умывались водой с лепестками шиповника.

Из лепестков шиповника можно сварить варенье. И вкусное, и полезное. Собирают лепестки во время активного цветения кустарника. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания. После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Мы будем делать варенье из лепестков без варки.

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным.

Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1.

Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности.

Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

Вот и все – варенье готово!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода на 16 июля
Общество
Гороскоп на 16 июля
Афиша
Все оттенки лета - в работах вологодского художника онлайн
Экономика
ФАС заявила о снижении цен на продукты: статистика опровергает
Культура
Внутренняя Япония вологодского гончара
Криминал
За призывы к убийству детей череповчанин отправится в колонию на 4 года
Общество
Стандарт для школьной формы утвердят в России
Спорт
Спортсмены ФК «СДЮСШОР - Вологда» готовятся к первым матчам первенства России
Афиша
Грамотно корить бревна научат в музее «Семенково»
Общество
Не завершена и очень опасна
Общество
4 тонны вторсырья принесли вологжане на площадь Революции
Культура
Проект «60-я параллель» может стать новым туристическим брендом Вологодчины