​Посевная кампания на Вологодчине под угрозой срыва

Теплая зима и дождливая весна поставили посевную кампанию под угрозу срыва. В большинстве районов техника не может выйти на поля, застревая в переувлажненной почве. При этом синоптики в ближайшую неделю обещают новую порцию дождей.

- Сейчас мы на 2-3 недели отстаем от оптимального срока сева. Отдельные поля переувлажнены, наблюдается застой воды, угнетение уже взошедших посевов там, где прошли посевные работы, кислородное голодание, - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков. - Сегодня посевная площадь составляет 52%. В разных районах ситуация отличается. Например, в Верховажском районе засеяно всего 25% от имеющейся посевной площади.

В 14 муниципальных районах введен режим повышенной готовности по подтоплению и переувлажнению почвы. Это Вашкинский, Верховажский, Вологодский, Грязовецкий, Кирилловский, Междуреченский, Нюксенский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Харовский, Чагодощенский, Устюженский, Шекснинский районы. В ближайшее время планируют ввести режим повышенной готовности Усть-Кубинский, Белозерский и Сокольский районы.

В настоящее время сельхозпредприятия организовали в полях дежурство дополнительной техники для буксировки. Также проводится регулярное обследование полей, на которых запланирован яровой сев. Несмотря на то, что техника к работе готова, из-за неблагоприятных условий возникает риск срыва посевной кампании.

По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю дожди не прекратятся. Относительно сухо будет во вторник и в среду, 3 июня, но, начиная с четверга, в области вновь пойдут дожди. И хотя губернатор области дал поручение завершить весенние полевые работы до 15 июня, не исключено, что аграрии в эти сроки могут не уложиться.

Поделиться
Отправить
Класснуть