Весна в мензурке: про психическое здоровье и альтруизм по незнанию

Нина Смелкова

Первые дни на карантине я, как и все, сидела дома, постила лайфхаки, читала новости, волновалась, посылала новости друзьям, читала их новости, волновалась еще больше... Потом мне это надоело. Вот уже три дня я не читаю новостей. И вам советую. И это, наверно, сейчас главный совет: не читайте новостей. Совет не нов, привет профессору Преображенскому. Есть, как минимум, четыре причины для этого:
1. Новости фактически никак не влияют на нашу жизнь. От того, что главврач «Коммунарки» заболел, был послан самолёт гуманитарной помощи в Штаты и в Череповце подтвержденные случаи - ничего не поменяется. Как мы сидели дома и ходили раз в день в магазин, так и будет. Более того, новости о первых больных в Вологде на нас тоже никак не повлияют. Мы уже знаем, что надо социально дистанцироваться, мыть руки, что карантин надолго, минимум на месяц, что пик эпидемии придётся на конец апреля. Что будет кризис, такой же глухой как в 90-е. Но даже это никак не влияет на повседневную жизнь. Только, может, пора перестать покупать вино и начать экономить хотя бы на нем?
2. Новости до нас дойдут сами, хотим мы этого или нет. Я не читала, и то знаю про гравврача, про помощь штатам и про Череповец. Все основные новости до нас все равно доберутся. Мы думаем, что быть в курсе новостей, держать руку на пульсе - значит контролировать ситуацию. Но это иллюзия: пожар разгорается вне зависимости от того, как часто мы о нём читаем.
3. Карантин будет месяц. Такова реальность, таковы прогнозы эпидемиологов. Глупо было думать, что мы «пережидаем недельку». Пока все ново: и домашние дела, и сусоль новостей - мы в тонусе. Но сможем ли мы в таком нервном информационном пространстве протянуть месяц? СМИ работают, тема хайповая, лайки, репосты, просмотры, деньги за рекламу. Но мы расплачиваемся нервными клетками, а чего там они, восстанавливаются? Хватит ли нам сил на месяц социальной изоляции, ежедневного стресса от новостей и потери денег? Перестать читать новости - хороший способ продлить психике жизнь. Она нам ещё пригодится.

4. Инфодемия быстрей пандемии. Мы тонем не просто в беспокойном контенте. Мы тонем в вирусной информации: даже в научном мире статьи про коронавирус стали менее выверенны, все хотят побыстрее опубликовать новое. Что говорить про остальных? Вокруг куча непроверенных, а порой и антинаучных фактов: от совета полоскать горло теплой водой до страстей по Ибупрофену, от прививки БЦЖ до «носить маски везде и всюду». Кстати, про маски...
Еще в воскресенье в районе было спокойно, а на этой неделе уже народ по ларькам ходил в масках. Даже водители в масках рулят. Хотя в них жарко, неудобно, а водить так даже и опасно. И вот это отличный пример альтруизма по незнанию. Этологи (специалисты по социальному проведению животных) и биологии говорят, что основа нашей выживаемости - эгоизм. Это нормально. Мы в первую очередь думаем о себе, своей семье и потом уже об остальных. Альтруизм убивает: эволюции не выгодно, чтобы мы чьи-то интересы ставили выше своих. В этом плане забавна вся эта история с масками. Из всех утюгов эпидемиологи трубят, что маска не защищает от вируса (он попадает и через глаза, а в ней от дыхания создаётся влажная теплая среда - волшебная для заразы). Маска защищает только других людей от тебя (вдруг ты болеешь и случайно чихнешь). Носить ее здоровым людям бесполезно. Если только ты не супер социально ответственный человек - тот носит маску, даже если видимо здоров - на всякий случай, вдруг болен бессимптомно, чтоб других не заразить. Но что-то я сомневаюсь, что Элма наводнена именно такими людьми. Получается оксюморон: люди по незнанию носят неудобные для них маски, думая, что это их спасет. А спасает это в итоге посторонних людей, которые маски не носят. Альтруизм по незнанию - не лучший способ выжить. Когда-нибудь этологи это разберут и напишут хорошие, научно выверенные статьи.
Храните душевное здоровье, берите себя и семью.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты