​Взвар из сухофруктов

Сегодня по народному календарю день Алексея Теплого, потому что обычно в этот день стоит теплая погода. На Алексея Теплого на Руси было принято почитать березу. Это дерево считалось символом чистоты, гармонии и мира. В этот день люди собирали березовый сок и делали взвар с медом и пряностями. Такой напиток придавал силы. Также собирали почки березы и готовили из них заживляющие бальзамы и лекарства против ревматизма.

В некоторых селах в этот день люди устраивали гусиные бои, которые заканчивались застольями. Главным блюдом на столе выступал гусь. Интересно – победитель или проигравший попадал на стол? Но мы будем готовить сегодня взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Взвар – это концентрированный напиток, который не варится, а настаивается. Помимо сухофруктов, можно использовать свежие ягоды и фрукты. Вместо сахара взвар принято подслащивать медом.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • сухофрукты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • мед – 3 ст.л.;
  • чабрец сушеный – по вкусу;
  • лимоны – ½ шт.

Приготовление:

Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их примерно. Из большего количества напиток получится более концентрированным. Травы использовать по желанию. Можно добавить несколько кружочков имбиря.

Так как взвар - напиток, который настаивается, удобнее всего воспользоваться термосом. Напиток можно приготовить в кастрюле, завернув ее для настаивания в одеяло.

Сухофрукты промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить их в термос, добавить чабрец.

Залить содержимое термоса кипящей водой. Накрыть термос крышкой и оставить напиток настаиваться не менее чем на 3 часа. Подсластить взвар медом можно сразу, можно добавить мед и лимонный сок чуть позже, когда вода немного остынет. Взвар готов, можно разливать напиток по бокалам.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Вологодские артисты прочитают детям сказки
Криминал
​В Соколе оправдан подозреваемый в поджоге лесозаготовительной техники
Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными
Общество
ЧГУ включен в рейтинг ведущих научных учреждений мира