​Застрявшая в Азии

Вологжанку Екатерину Капарулину вирус «заблокировал» в Камбодже. Девушка в буквальном смысле выживает в этой стране, поскольку вернуться домой она не может.

Екатерина рассказала о том, в каких условиях ей приходится жить на юго-востоке Азии.

- Последние восемь месяцев я жила в Шанхае, работала преподавателем английского языка. Потом поехала на запланированные каникулы — и сейчас не могу вернуться, ведь в Китае начался Армагеддон… У меня остались там документы и все вещи.

Я поехала в Камбоджу волонтером в одну из местных деревенских школ. Из багажа у меня был маленький рюкзак с самыми необходимыми вещами. Когда летела, в стране было зарегистрировано всего пять случаев заражения. Я знала, куда еду, и думала, что буду в безопасности. Но на третий день моего пребывания все школы в Камбодже закрылись и я осознала, что ситуация серьезная.

Я здесь с 16 марта. На время работы должны были предоставить бесплатное жилье и трехразовое питание. Уже 18 марта я всего этого лишилась. Сейчас я просто выживаю, а цены здесь сравнимы с парижскими. Конечно, есть вариант купить местную еду за 2-3 доллара, ее даже можно съесть, но от нее мне очень плохо, она приготовлена с мухами. Местные видят, что я белая, а таких людей здесь обдирают как липку! Быть сейчас здесь опасно и очень дорого.

Когда я поняла, что осталась на улице, написала пост в фейсбук о сложившейся ситуации. Мне сразу начали присылать телефоны и личные контакты. Скажу, что связь с посольством оказалась совсем не эффективна: ничего путного не сказали. Но они хотя бы знают, что я здесь. Это первые меры, которые я рекомендую предпринять, — просто заявить о себе.

Я не пыталась судорожно купить куда-то билеты, видела: отменяется много рейсов. Внезапно один человек нашел меня в инстаграме и предложил пожить у него на вилле. Потом знакомый из Австралии предложил снять для меня жилье. Это просто волшебная сила знакомых. Все только благодаря им.

Если кто-то оказался в подобной ситуации, используйте тиндер! Я серьезно! Конечно, там много психов, но можно и найти хороших людей, которые предложат тебе какую-то помощь. Говорят, что здесь будет только хуже, что на улицы выйдут военные. Люди ждут чрезвычайного положения, забивают холодильники продуктами… Я не могу выходить из дома после шести вечера. Нельзя ходить в открытой одежде и доставать телефон на улице, потому что его могут просто отобрать. Местное население потеряло очень много денег, ведь раньше был большой доход от туристов, а сейчас многие уехали.

На самом деле, как бы ни складывались обстоятельства, всегда может быть хуже. Я смотрю на местных людей: они ездят в этих жарких, душных автобусах, не у всех есть еда, у некоторых нет даже обуви… Они в таких же условиях, как и я сейчас. И если для меня это разовое путешествие, то для них это - вся жизнь.

Эмоциональное состояние разное: день - паника, день - все хорошо. Но сейчас остается просто расслабиться и ждать решения.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными
Общество
ЧГУ включен в рейтинг ведущих научных учреждений мира
Криминал
Новые мошенники представляются заместителями губернатора
Общество
Как Вологда будет праздновать день города в этом году