​Школьникам разрешат читать Библию, Есенина и Бродского

Депутаты Госдумы предлагают отменить избыточные возрастные ограничения. Промежуточную маркировку книг и спектаклей от 0 до 16+ следует сделать добровольной, но обозначение 18+ оставить, чтобы оградить детей от недопустимой для их возраста информации – такие предложения сформулированы в новой редакции проекта закона, подготовленного комитетом Госдумы по культуре.

Предпосылками для отмены ограничений стали резонансные случаи, когда в книжных магазинах школьникам отказывались продавать стихи Бродского и Есенина. В этом лично убедилась глава комитета Госдумы Елена Ямпольская.

- Я так понимаю, что до 16 лет в нашей стране читать запрещено, - поделилась впечатлениями парламентарий. - Библия - 16+, «Ромео и Джульетта» - 16+ (к этому возрасту героев два года как в живых не было). «Сказки братьев Гримм» и «Волшебник Изумрудного города» тоже 16+.

При этом в прайм-тайм на телевидении показывают такие ток-шоу, по сравнению с которыми даже «Декамерон» может показаться детским лепетом. К тому же книги, отнесённые законодательством в категорию «16+», без труда можно скачать в интернете.

- Это абсурд, который затормаживает развитие детей и негативно влияет на их безопасность. Оторванные от большой культуры, они не получают эмоционального опыта, накопленного человечеством, - считает Ямпольская.

Многие эксперты поддержали предложение парламентариев по отмене промежуточной маркировки от 0+ до 16+. С депутатами солидарны директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, продюсер Сергей Сельянов, прозаик Евгений Водолазкин, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и другие деятели культуры.

Новая редакция закона предлагает ввести систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста. Она может быть выражена фразами «для семейного просмотра», «для дошкольников» и т.д.

Сегодня многие родители считают, что мультфильм или книга со значком 0+ - это то, что допустимо для младенцев. Но таким образом маркируют не только «Лунтика» и «Колобка», но и советские фильмы. По мнению авторов законопроекта, формулировка «для семейного просмотра» гораздо более корректна и информативна.

В то же время все книги и произведения искусства, которые сейчас маркируются «18+», в этой категории и останутся.

Авторы рассчитывают, что после внесения в Госдуму документ будет рассмотрен палатой в первом чтении в ближайшее время.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть