​Сладкий день

18 октября самый сладкий день в году – сегодня отмечается День восточных сладостей.

Самые известные классические восточные сладости – это халва, рахат-лукум, зефир, пастила, помадки и шербеты.

Щербет с арахисом

Ингредиенты:

Сахар - 700 г;

молоко - 250 г;

масло сливочное - 80 г;

арахис - 140-180 г;

вода 1-2 ст.л.;

растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить пару столовых ложек холодной воды, молоко и поставить на медленный огонь. Добавить 600 граммов сахара, перемешать. Проварить, помешивая, полчаса.

В сухую емкость для запекания высыпать арахис и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Дать орешкам остыть, очистить от шелухи.
В сотейник или кружку высыпать 100 г сахара, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, подождать пока сахар растопится до состояния карамели. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влить ее в молочно-сахарную смесь. Как следует перемешать. Проварить в течение 20-30 минут. В массу для щербета добавить сливочное масло, дать ему расплавиться и как следует вымешать до однородного состояния. Застелить емкость для запекания пергаментом, слегка смазать ее растительным маслом. Равномерно распределить орехи по форме. Тонкой струйкой влить молочную смесь в форму, заполняя ее. Стараться не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту. Оставить блюдо на ночь в прохладном месте. Осторожно отделить пергамент, нарезать на кусочки.

Поделиться
Отправить
Класснуть