​Налог для самозанятых предлагают ввести повсеместно уже в следующем году

С таким предложением выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, эксперимент, который идет в четырех регионах страны, оказался удачным, поэтому уже со следующего года налог на профессиональный доход можно распространить по всей стране.

Об этом Матвиенко заявила сегодня в ходе парламентских слушаний проекта бюджета на 2020 год и на плановый период на 2021–2022 годы.

- В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, - сказала Матвиенко.

Напомним, с 1 января 2019 года Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях начал работу пилотный проект, в рамках которого действует новый налоговый режим. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников – так называемые самозанятые, отчисляют 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - с юридическими.

К самозанятому населению относят граждан, получающих доход от своей личной трудовой деятельности. Список занятий таких граждан в законе в настоящее время не прописан. На практике - это различные фрилансеры, репетиторы, няни, сиделки, фотографы, блогеры, домашние кондитеры, водители, репетиторы и другие категории.

Кстати, в феврале 2019 года министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину проработать введение налога для самозанятых во всех российских регионах уже с 2020 года.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть