​«Теремок» расскажет в Чехии про Дионисия

В чешском городе Острава стартовал XIII международный фестиваль театров кукол «Spectaculo Interesse». На фестивале показывают самые выдающиеся постановки и проекты театров кукол и альтернативных театров со всего мира.

«Spectaculo Interesse» является крупнейшим международным кукольным фестивалем в Чехии и входит в число самых известных фестивалей этого вида в Центральной Европе.

В течение 6 фестивальных дней будут показаны 38 постановок театров из 14 стран мира.

Россию представляет вологодский «Теремок» со спектаклем «Повесть о Дионисии – иконнике».

Этот спектакль в нашем театре поставил Олег Жюгжда, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь.

Жанр спектакля определен автором как «сценическая фантазия», в которой божественный свет фресок Дионисия, проникая сквозь пространство и время, связывает воедино людей и события. В сюжет спектакля вплетены духовные песнопения, обряды и народные песни русского севера.

Имя Дионисия, события его жизни и история создания фресок Ферапонтова монастыря - уникального памятника древнерусской живописи, овеяны легендами. За свою работу художник не взял с монахов денег, а попросил о вечном поминовении. Удивительно, но именно этому творению Дионисия и было суждено дойти до нас сквозь пелену веков в первозданном виде. Большая часть работ великого живописца, творчество которого завершает целый этап древнерусской живописи, начавшийся с Феофана Грека, и достигший своего расцвета в работах Андрея Рублева, были утрачены и сохранились лишь фрагментарно.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть