​Арбитражный суд решил, что мусорных контейнеров в Вологде не хватает

Арбитражный суд вынес решение, которым обязал ООО «Аквалайн» увеличить количество мусорных контейнеров в Вологде.

Первоначально осмотр контейнерных площадок был проведен городскими властями. Представители городской администрации не нашли в некоторых дворах мусорные контейнеры, зато увидели горы мусора на открытых контейнерных площадках и направили акты осмотра в прокуратуру города.

Прокуратура согласилась с выводами чиновников горадминистрации и вынесла представление с требованием увеличить количество контейнеров. Как пояснили прокурорские работники, Вологда не была обеспечена необходимым количеством контейнеров, что привело к стихийному захламлению контейнерных площадок ТКО. Это нарушило права граждан на благоприятную окружающую среду. Представление было вынесено в адрес директора ООО «Аквалайн» Алексея Копейкина.

Однако руководство регоператора обжаловало это решение в Арбитражном суде, пояснив, что ООО «Аквалайн» несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами только с момента их погрузки в мусоровоз, а содержание контейнерных площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления. Также регоператор пояснил, что в тариф на 2019 год расходы на приобретение контейнеров не были включены.

Суд согласился с выводами прокуратуры и обязал ООО «Аквалайн» увеличить количество контейнеров.

«Определение количества необходимых для размещения контейнеров относится к исключительной компетенции регионального оператора, на него также возложена обязанность по выявлению мест накопления ТКО, не отраженных в схеме обращения с отходами. Кроме того, на регионального оператора возложена обязанность принимать меры по выявлению мест складирования ТКО с нарушением установленного порядка и ликвидации таких мест», - пояснили в Арбитражном суде.

Правда, о каком количестве контейнеров идет речь, пока не понятно.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть