Начало второго летнего месяца на Вологодчине будет теплым и влажным

Первый летний месяц в Вологодской области выдался относительно теплым и солнечным. Среднемесячная температура пусть не на много, но превысила климатическую норму. Большую часть месяца дневная температура на Вологодчине была выше +20 градусов, в отдельные дни воздух прогревался до +30 градусов.
Характерной особенностью месяца стало преобладание антициклонального характера погоды. Однако при прохождении атмосферных фронтов отмечались грозы, дожди, после чего следовало понижение температуры. При вторжении холодных воздушных масс в первой половине месяца даже отмечались слабые заморозки, во второй половине месяца в наиболее холодные ночи температура воздуха составляла около +5 градусов. Запомнится июнь и крайне редким явлением для нашей территории — смерчем в Тарногском районе, который сформировался на мощном кучево-дождевом облаке.
С наступлением июля, погода продолжит демонстрировать свой неустойчивый характер. Уже в ночь на 1 июля к западным районам области приблизится атмосферный фронт с осадками и усилением ветра. К утру фронт пересечет центральные районы и сместится на восток, местами прогремят грозы, - рассказала ведущий синоптик вологодского Гидрометцентра Ольга Рыкованова.
В последующие дни и до конца недели территория области будет находиться под влиянием циклона с запада, временами будут отмечаться дожди, в отдельных районах грозы. Температурный фон постепенно будет повышаться, ночи станут теплее, а в дневные часы воздух при южном и юго-западном ветре будет прогреваться до +26 градусов.

Поделиться
Отправить
Класснуть