​Дело отравленных пчел

За последние полтора года пасечник из Усть-Кубинского района Борис Круглов потерял почти всех своих пчел, а это - ни много, ни мало - 12 пчелосемей, почти миллион особей. Рухнули все его надежды, ведь мед – единственное дело всей его жизни и источник дохода пенсионера.

Смертельные пестициды

Живет Борис Константинович уединенно в дальней деревушке Ушаково, в родовом доме своего деда. Смириться с потерей пчелок и почти 700 тысяч рублей он не захотел и впервые в истории региона подал в суд на предполагаемых виновников их гибели. Но в иске 57-летнему мужчине суд отказал.

«Впервые я обнаружил, что мои пчелы начали гибнуть в 2017 году, - рассказал Борис Круглов «Нашей Вологде». - Собрал килограмм трупиков моих пчел любимой карпатской породы и за свой счет заказал дорогостоящую экспертизу в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. Там подтвердили, что пчелы отравились смертельными для них фосфорорганическими пестицидами».

Показатели доз, которые «получили» пчелы Круглова, в десятки раз превысили допустимую для них норму! Вместо 0, 0001 миллиграмма на килограмм экспертиза выдала показатель – 0,005.

Круглов, конечно, догадывался, что явилось причиной трагедии, но это надо было доказать. Рядом с его деревней - поля хозяйств «Вологодский картофель» и «Заря». Они и проводят обработку смертельной химией своих полей от сорняков и вредителей. Так было и летом 2017-го, и 2018-го годов.

- Мед у меня всегда был отменный, все об этом в районе знали, - рассказал Круглов. - Теперь все пошло прахом, и нет надежды, что я смогу восстановить свои пчелосемьи. На что? И где гарантия, что хозяйства снова не будут обрабатывать поля отравой, и не загубят пчел?

Сначала руководители хозяйств отрицали факт опыления полей пестицидами. Но в суде было доказано, что они лукавят: о своих работах по обработке полей они сообщали даже в районной газете, и называли даты работ.

В суд Круглов привел односельчан-свидетелей. Но все оказалось напрасно: представители Фемиды отклонили его иск на основании того, что у Круглова не были оформлены ветеринарные паспорта на пчелосемьи, и не было справок о состоянии их здоровья до опыления и после. Значит, и говорить не о чем.

Диверсия против народа

- Это – формальности, все это прекрасно понимают, - прокомментировал «НВ» ситуацию президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области Дмитрий Олегин. – Конечно, такие трагические случаи в регионе единичны. Они были в Тотемском, Усть-Кубинском и Грязовецком районах. Руководители хозяйств обязаны предупреждать пчеловодов у себя в районах о датах проведения опыления, и проводить эти процедуры только в темное время суток, когда пчел на цветках и в полях нет, они спят в ульях. Но они не считают, видимо, нужным это делать. О ситуации с Кругловым я знаю. Он - пока первый, кто открыто стал бороться в судебном порядке с руководителями сельхозпредприятий. Остальные мирятся, опускают руки, а им надо идти до конца. Таким, как Борис Круглов, можно только посоветовать быть аккуратнее с документами. Ведь на самом деле, пчелы – очень дорогое удовольствие.

«Делом о травле пчел» занимаются и следователи районного отдела СК, куда также обратился с заявлением Круглов. Старший следователь Сокольского МСО СУ СК России по Вологодской области Александр Шахов пояснил, что «дело у них на контроле, результаты расследования будут известны к концу этого года».

В отделе по работе с растениями агрономы одного из предприятий, куда мы обратились, ситуацию комментировать отказались.

Решение Сокольского районного суда об отказе Круглову в иске на 685 242 рубля вступило в силу, но Круглов намерен бороться дальше. Более того, он считает, что бесконтрольная обработка хозяйствами полей сильнодействующей отравой – преступление, ведь рядом находится Кубенское озеро - водозабор для питьевых нужд Вологды. И что это, как не экологическая диверсия? Он также намерен сообщить об этом в органы государственной безопасности. Ведь получается, что яды проникают в воду, которую потом пьют вологжане.

Бодаться в одиночку с большими предприятиями нелегко. Но Борис Круглов все же уверен, что правда на его стороне.

Фото и текст: Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Соколе оправдан подозреваемый в поджоге лесозаготовительной техники
Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными
Общество
ЧГУ включен в рейтинг ведущих научных учреждений мира
Криминал
Новые мошенники представляются заместителями губернатора