​Дело о непроданном снегоходе

Эту громкую историю до сих пор обсуждают в небольшом городке Кириллове. Люди не могут понять, как стала уголовницей и убийцей женщина из нормальной семьи.

Куколка Оля

Приехав в 1980 году из глухой деревни в Кириллов, молодожены Ушковы стали строить новую жизнь. Родилась дочка Олечка, радовала родителей. Но когда Оля пошла в первый класс, на работе в теплосетях погиб ее отец. Через 3 года после похорон главы семьи мать Оли снова вышла замуж, родился младший брат Валера. Завистливые соседки шушукали по углам: «Повезло бабе опять!»

Прошло еще пять лет. Оля стала прогуливать школу, учиться или помогать дома ей не хотелось. Втайне от матери девушка сделала аборт. Еле окончив девятилетку, поступила в местное училище. Но пошли попойки и гулянки, к тому Ушкова потихоньку копила «пакет» судимостей – примитивный набор включал в себя кражи, побои и телесные повреждения. Она даже пару раз отсидела. В 30 лет родила ребенка от мимолетной связи. Мать радовалась: пусть хоть так, но дочка образумится. Но малыш Ольгу не интересовал. Кодировки от алкоголя не помогали, и мать лишила ее родительских прав на малыша. Ольга продолжала куролесить, иногда жила дома, но по большей части пропадала у новых «друзей». Из хрупкой симпатичной «куколки» превратилась в спившуюся косматую бабу, и в 38 лет выглядела далеко за 50. Это не мешало ей менять ухажеров как перчатки.

«Мама, я старого люблю…»

Новость о ее официальном браке, мягко говоря, удивила всех, особенно – мать. Жених Виктор Пикулин был немолод –58 лет, зато обеспечен и не судим. Имел хорошую квартиру в центре Кириллова, дом в деревне и пенсию.

- Чем привлекла его местная доступная пьянчужка «с прицепом» – непонятно, - рассказала соседка Ушковых по дому Ада Костылева. - Дружкам он говорил, что устал быть один, что «молодая и хорошая» девушка за него не пойдет.

Против экзотического брака оказались и сестры «жениха». Они понимали, на что алчная пьяница Ушкова положила глаз вовсе не на их брата, а на его деньги и пенсию. Мать «невесты» тоже пришла в ужас: чувствовала, что ничего хорошего из этого странного брака не выйдет. В конце марта 2019 года пара поженилась, правда, на свадьбу, кроме местных алкашей, никто не пришел.

Когда Ольга переехала к мужу, на пару посыпались жалобы от соседей, мол, в квартире сильно шумят. «В последний год брат выпивал почти каждый день», - призналась сестра мужчины Ирина. В декабре 2018 года Виктору выплатили задолженность по пенсии - 320 000 рублей. Но к апрелю 2019 года деньги кончились. Ольга придумала, что можно пропить снегоход мужа.

Роковая сделка

В середине октября Ушкова нашла по объявлению в сети покупателя - Сергея Кирова. Цена за снегоход, названная Ушковой, его устроила, и он назначил встречу: надо было оценить машину перед покупкой.

В тот же день Киров с товарищем приехал за хозяином снегохода. Виктор Пикулин вышел к ним слегка поддатый, и втроем мужчины поехали в поселок Новостройка.

- Виктор хранил снегоход в своем деревенском доме, - рассказал Киров. - Осмотрели, нам все понравилось, решили купить. Договорились так: отвозим продавца домой, заедем за деньгами, берем машину, едем за снегоходом сами, а деньги завезем по приезду Пикулину. Так и сделали. Завезли Пикулина, сам я поехал за деньгами.

Но когда Киров снова приехал в Новостройку, местные рассказали, что Пикулина зарезала жена. Снегоход Киров трогать не стал, развернулся и уехал домой.

Ольга Ушкова вину в убийстве отрицать не стала: «Да, жили с мужем всяко. Он, бывало, бил по лицу кулаком, но чаще била его я». Она поведала, что утром 18 октября выпили с мужем бутылку водки. Около 11 часов к ним приехал покупатель снегохода, и муж уехал его показывать. Был поддатым, но когда вернулся без денег, она разозлилась. К тому же по дороге еще «добавил», а ей водки не привез. Началась привычная ссора. Виктор взял ее за волосы и толкнул, а она успела схватить первый попавшийся под руку нож и ударила им мужа в грудь, в спину, в горло.

В начале февраля суд приговорил Ушкову к 8 годам колонии общего режима. С осужденной в пользу сестры погибшего также взыскана компенсация морального вреда в размере 700 000 рублей.

Алексей Веселов (ФИО фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть