Последствия «адской скважины» в Белозерске могут ударить по собственникам земли

Трагикомическая история с «адской скважиной», затопившей два городских квартала в Белозерске, может аукнуться всем собственникам земли. В районы Вологодской области направлено письмо от регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды с напоминанием о том, что частники должны получать разрешение на бурение земли. К чему приведет такой бумажно-формальный подход к делу?

Напомним, злополучную скважину в Белозерске пробурила еще в августе 2019 года дачница из Петербурга, которой понадобилось подвести воду к своему дому. Вода из скважины стала заливать соседние территории. Местные власти сначала закрывали глаза на последствия ЧП, потом обратились к специалистам из Великих Лук с просьбой перекрыть источник и даже обращались за помощью к священнослужителям. В борьбе с «адской скважиной» на сегодняшний день израсходовано порядка 12 миллионов рублей.
И вот - новый поворот: как пишет «Черинфо», в областном правительстве сочли нужным напомнить местным властям, что любой частник перед тем, как бурить скважину для личного пользования, должен обратиться с запросом в департамент природных ресурсов. Как пояснила консультант департамента Юлия Рыднова, положение об этом действует с 2009 года.

«Когда поступит заявка, мы должны признать земельный участок пригодным для бурения, дать свои рекомендации. Срок рассмотрения заявки — 15 дней. Еще в течение 15 дней с начала использования скважины собственник должен уведомить департамент о начале использования», - пояснила сотрудница департамента.
С одной стороны, вроде бы неплохо, что после инцидента с «адской скважиной» чиновники взялись за решение проблемы. С другой - как показывает практика, теперь собственников земли может ждать огромное количество препон по оформлению бумажек для любого, самого захудалого колодца. К сожалению, работа по принципу «пока гром не грянет» давно стала печальной традицией. Примеров тому не счесть: борьба за качество медицины в виде уголовных дел на врачей, борьба с таксистами-нелегалами после громких ДТП, борьба с приемными семьями после несчастных случаев с детьми, глобальные проверки пожарной безопасности торговых центров после массовых трагедий...

Все эти ситуации объединяет одно: от полной бесконтрольности чиновники стремительно переходят к бюрократическому бреду, когда под маховик показной «борьбы» попадают без разбора и виновные, и невиновные, а корень проблем при этом остается прежним.
Ведь правило об уведомлении о скважинах было введено еще в 2009 году - больше десяти лет назад. Неужели за все эти годы нельзя было выработать внятный и эффективный механизм взаимодействия с собственниками земли (плюс - провести детальные геологические исследования), а не донимать их бесконечными отказами и проверками?

Не лучше ли сразу подключать здравый смысл и искать разумные компромиссы?

Тем временем печально известная белозерская скважина продолжает успешно изливаться и в 2020 году. 10 января работы по ликвидации скважины в самом Белозерске возобновили, специалисты продолжили закачку тампонажной смеси под землю. О рвущейся наружу обычной воде речь уже не идет, и над «адской скважиной» давно сгустился сероводородный смрад.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Череповецкий мэр заявил о первой волне снятия ограничений
Афиша
​Вологжане читают Батюшкова
Экономика
Прогнозы на курс рубля: стабилизация и медленное падение
Происшествия
​Дедушка пострадавших на пожаре детей стал невыездным
Общество
В поездах опять битком
Общество
​Газпром придет в ваш дом
Происшествия
​Найден последний из пяти пропавших рыбаков
Афиша
Послушайте «Вологду-гду» в джазовом стиле
Общество
Вологжане назвали районы с лучшими соседями
Общество
​Резкое похолодание прогнозируют синоптики в первый день лета
Общество
​Федор Конюхов снял в Тотьме фильм «Твой Эверест»
Криминал
​Вологодский мошенник организовал в Пензе группу лже-газовиков