​Суд не дал налоговой инспекции взыскать с ООО «Рандеву» 17 млн рублей

Налоговая инспекция требовала череповецкую компанию ООО «Рандеву» выплатить более 17 млн рублей в качестве налоговых платежей. Эта компания владеет сетью магазинов «Северный градус».

Еще в 2017 году Межрайонная инспекция ФНС провела выездную проверку ООО «Рандеву» за 2013-2014 годы.

В ходе проверки выяснилось, что организация применяла упрощенную систему налогообложения, используя схему дробления бизнеса на несколько подконтрольных организаций – ООО «Рандеву и компания» и ООО «Рандеву плюс». При этом у всех организаций был один и тот же собственник, а все управление осуществлялось через общий центральный офис. Также и все магазины, через которые ведется торговля, были оформлены вывеской с единым логотипом «Северного градуса».

Как посчитали в налоговой инспекции, такая упрощенная схема налогообложения была необоснованна. Компания искусственно занижала число работников, а также получаемые доходы.

Инспекторы налоговой инспекции пришли к выводу, чтобы дробление бизнеса было произведено исключительно для получения необоснованной финансовой выгоды. На этом основании ООО «Рандеву» инспекторы доначислили налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на общую сумму свыше 17 млн рублей.

- Бизнесмены оспорили решение налоговой инспекции в Арбитражном суде, представители которого решили, что такая модель ведения бизнеса разумна и экономически обоснована, поскольку преследовала цель снижения корпоративного и лицензионного рисков, - сообщает объединенная пресс-служба судов.

На этом основании Арбитражный суд посчитал, что претензии налоговой инспекции к ООО «Рандеву» абсолютно не обоснованы.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть