​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам

Пока кафе, рестораны и другие заведения общепита ждут очередной волны послаблений карантина, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала новый набор рекомендаций по работе этих заведений. Документ на сей раз создавался вместе с представителями отрасли и должен заменить предписания от 21 апреля, которые сами рестораторы назвали «последним выстрелом в голову».

Глобальное отличие новых рекомендаций от предыдущих, по сути, одно: в них не оговаривается площадь заведения и предполагаемое количество посетителей. Именно на этот пункт «апрельских тезисов» Роспотребнадзора (не более пяти столов по 1-2 человека на втором этапе снятия ограничений, не более 20 клиентов — на третьем) сильнее всего ополчились рестораторы: по их мнению, открывать для 20 посетителей заведение, рассчитанное на сотню человек, нет никакого смысла — проще не работать совсем.

В остальном прежние и нынешние рекомендации различаются не так уж сильно: предписанная дистанция между столиками даже увеличилась (1,5 м вместо одного), для персонала предусмотрен «входной фильтр» с измерением температуры. Кроме того, у сотрудников следует выяснить, болеет ли кто-то из домашних, и не было ли у них контактов с заболевшими. Работать можно только в масках, причем, создать их запас должно само заведение: повторное использование средств защиты не допускается.

На входе в кафе или ресторан Роспотребнадзор предписывает установить дозаторы с антисептиками или выдавать антисептические салфетки. Посетителей (кстати, для них маски не обязательны) нужно рассаживать по одному, но это не касается членов семьи, которые могут расположиться за общим столиком. Каждые 2-4 часа предписано проводить дезинфекцию столов, дверных ручек, выключателей и прочих «контактных» предметов. Особое внимание уделено посуде: нельзя использовать столовый реквизит со сколами и трещинами, мыть посуду рекомендовано в посудомоечной машине с дезинфицирующими средствами, если ее нет — можно мыть руками, но опять же с обязательной дезинфекцией. Если машина вышла из строя, а организовать процесс без нее быстро не получится, Роспотребнадзор рекомендует пользоваться одноразовой пластиковой посудой.

Представители отрасли на этот раз одобрили пакет предписаний, заметив, что санитарные врачи их наконец услышали. Интересно, что изначально рассматривался вариант с прозрачными перегородками между посетителями, но от него решили отказаться из-за затратности. Кроме того, рестораторы надеются, что документ ограничит чрезмерную инициативу местных властей по введению дополнительных правил работы кафе. Но сроки открытия заведений общепита по-прежнему целиком и полностью зависят от региональных чиновников.

Поделиться
Отправить
Класснуть