​День картошки фри

В этот день вкусный праздник отмечают в Бельгии. По некоторым свидетельствам, именно бельгийцы придумали эту картошку. Как гласит легенда, жители городка Намюр были знатными рыболюбами. Однажды главная река сильно обмелела, и горожане остались без любимого лакомства. Выход нашел владелец одной местной харчевни по имени Фрит. Он взял несколько клубней картофеля, нарезал их длинными ломтями, точно так же, как рыбу, и обжарил до золотистой корочки на свином жире. Это блюдо тотчас стало кулинарным хитом номер один. Кстати, в Бельгии есть музей картошки-фри, в котором можно увидеть коллекцию первых фритюрниц, узнать необычные рецепты приготовления картошки и попробовать настоящий бельгийский картофель-фри.

Какие пряности подходят для картошки фри? Профессионалы добавляют розмарин и паприку. Причем первый лучше добавить до приготовления, а вот паприкой посыпать после.

А мы сегодня приготовим картошку фри в духовке, так как при такой готовке в картофеле не образуется вредных канцерогенов, как во фритюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Сырой картофель нарезать брусочками. Белок отделить от желтка, белок взбить и добавить к нему соль, паприку и черный перец. Тщательно перемешать. Полить им картофель.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, пока корочка не станет румяной.

Вместо белка можно взять 3 столовые ложки растительного масла. Точно также смешать с солью и специями и запекать.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть