​Курс доллара может вырасти до 90 рублей к концу года

Российская валюта может упасть до уровня в районе 90 рублей за доллар к концу 2020 года. Такой прогноз сделали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По этому сценарию пандемия продолжится до третьего квартала. Есть еще более пессимистичный сценарий, по которому коронавирус «задержится» до начала 2022 года. Этот сценарий предполагает курс выше 100 рублей за доллар.

По базовому сценарию пандемия коронавируса продолжится до третьего квартала 2020 года. Этот вариант допускает вторую волну пандемии в России и в мире в четвертом квартале. При таком развитии событий курс рубля будет колебаться от 87 до 91 рубля за доллар с четвертого квартала этого года до 2022-го. При этом он должен будет укрепиться на уровне 83 - 87 рублей за доллар только в 2023-м, отмечают авторы доклада.

Они ожидают, что в этом сценарии возможны элементы циклического кризиса в мировой экономике, а переход в России к стимулированию качественных изменений в экономике будет отложен на 2023 год.

Как пишет Forbes, снижение ВВП в базовом сценарии может составить 8−8,2%. Для сравнения: в базовом варианте ЦБ падение ВВП по итогам года ожидается на уровне 4−6%, а в новом прогнозе Минэкономразвития сказано, что снижение экономики составит 5%, а курс доллара к концу года - 75−76 рублей.

При пессимистичном сценарии ЦМАКП, если коронавирус «задержится» до первого квартала 2022 года, возникнет структурный кризис мировой экономики с устойчивыми низкими ценами на углеводороды.

В этом случае с четвертого квартала 2020 года до 2022-го курс рубля будет на уровне 95−103 рублей за доллар, а в 2023-м рубль укрепится до 87−90 рублей за доллар.

В любом случае, сейчас очень многое зависит от ученых, которые разрабатывают вакцину от COVID. Если им в максимально короткое время удастся остановить распространение вируса, колебание курса рубля может пойти по иному сценарию.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода на 16 июля
Общество
Гороскоп на 16 июля
Афиша
Все оттенки лета - в работах вологодского художника онлайн
Экономика
ФАС заявила о снижении цен на продукты: статистика опровергает
Культура
Внутренняя Япония вологодского гончара
Криминал
За призывы к убийству детей череповчанин отправится в колонию на 4 года
Общество
Стандарт для школьной формы утвердят в России
Спорт
Спортсмены ФК «СДЮСШОР - Вологда» готовятся к первым матчам первенства России
Афиша
Грамотно корить бревна научат в музее «Семенково»
Общество
Не завершена и очень опасна
Общество
4 тонны вторсырья принесли вологжане на площадь Революции
Культура
Проект «60-я параллель» может стать новым туристическим брендом Вологодчины