​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?

Режим всеобщей самоизоляции из-за коронавируса, введенный в том числе в Вологодской области, уже привел к трудностям в экономике, но это не единственные возможные последствия. «Коронапаника» самым прямым образом влияет на поведение людей — чем дальше, тем сильнее.

Об угрозах, в частности, рассказала в интервью столичному МК доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Литвинова. По ее словам, у человека на фоне длительного стресса, связанного с постоянным страхом и ломкой привычного уклада жизни, формируется одна из двух моделей поведения - «Бей» или «Беги». Упрощенно говоря, первая из них — это неадекватные действия в отношении окружающих (правонарушения и преступления), вторая — против себя самого («уход» в алкоголь или наркотики).

Нечто подобное, как показывают криминальные сводки и сообщения в соцсетях, наблюдаются в Вологодской области. К примеру, пользователи известного паблика «Онлайн Вологда» не раз жаловались на любителей выпивки, которым все вирусы «по колено», и которые оккупируют местные магазины.

- Когда вечером возвращалась домой, очень много было молодежи на улице и «местных алкашей». Подумала: где полиция? И полицию все-таки увидела, когда подходила к своему дому: двое сотрудников вели беседу с очередным прилично выпившим мужчиной, - пишет анонимно одна из вологжанок.

Как следует из поста, речь идет не только об асоциальных личностях, но и о вполне работоспособной молодежи, которая не представляет, чем еще заняться на вынужденном отдыхе. Другие комментаторы прямо предлагают ввести «сухой закон» на все время карантина. Примечательно, что в ряде регионов уже заметно ограничили продажу алкоголя, а в некоторых городах Якутии вообще ввели «сухой закон» на время самоизоляции.

Характерно, что активность полицейских тоже заметно пошла на убыль. Это отчасти подтверждают сводки новостей: к примеру, на улице Добролюбова некий «умелец» несколько раз подряд (!) утаскивал продукты из торговой точки, пока его, наконец, не задержали. Представить такое в обычное, «невирусное» время просто невозможно.

Кроме того, судя по новостям, вологжан стали гораздо чаще донимать всевозможные мошенники. Это тоже объяснимо с точки зрения психологии: в условиях чрезвычайных мер люди все меньше понимают, что на самом деле можно, а что нельзя, и поэтому легче ведутся на обман.

Наконец, страдают от мелких краж дачники, в первую очередь в Череповце, где карантин соблюдается наиболее жестко. Только за последние два дня появилась информация о серии подобных случаях: злоумышленники воспользовались тем, что дачные дома остались без присмотра. Здесь уже возникают вопросы к полиции и Росгвардии — вирус вирусом, а охрану общественного порядка никто не отменял - возможно, стоило бы принять в расчет самые распространенные правонарушения в условиях тотального карантина и бросить силы на борьбу с ними.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты