​В правительстве назвали оптимизацию в сфере здравоохранения ужасной

Программа оптимизации в области здравоохранения, которая прошла во многих регионах РФ, была проведена ужасно. Об этом накануне заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Вице-премьер отметила, что «и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились».

- Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились, - пояснила свою точку зрения на оптимизацию Голикова.

Вице-премьер выразила мнение, что в этом «виноваты все - и центр, и регионы». Она также добавила, что в настоящее время необходимо решать вопрос об исправлении сложившейся ситуации.

На прошлой неделе Голикова рассказывала журналистам, что все регионы России в настоящее время завершают подготовку карт модернизации объектов первичного звена здравоохранения. После 10 января 2020 года начнется следующий этап: на базе согласованных карт регионы должны будут представить уже готовую программу. Затем будет проведена экспертиза, после чего карты будут утверждены. Запуск программ планируется с 1 июля 2020 года.

Еще летом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила о том, что дефицит врачей в российском здравоохранении составляет 25 тысяч человек, а среднего медицинского персонала — 130 тысяч человек. В ряде регионов оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и только в десяти регионах превышает 50%.

В Вологодской области, напомним, проблему медицинских кадров, в частности, на селе, пробуют решить деньгами. В следующем году область продолжит работу по программе «Земский доктор», по которой врачи и фельдшеры, приехавшие на работу в деревни и поселки, получат выплаты в зависимости от квалификации.

Теперь для фельдшеров это 750 тысяч рулей, для врачей – 1,5 миллиона. Причем, возрастные ограничения для медиков сняты. Раньше выплаты полагались только специалистам до 50 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Соколе оправдан подозреваемый в поджоге лесозаготовительной техники
Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными
Общество
ЧГУ включен в рейтинг ведущих научных учреждений мира
Криминал
Новые мошенники представляются заместителями губернатора