​Лаборатории Вологодской области переходят на работу в усиленном режиме

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ расширяется список лиц, подлежащих обследованию на коронавирус. На сегодняшний день в Вологде первичные исследования по выявлению заболевания проводит лаборатория в Вологодской городской поликлинике №1.

- У нас подготовлено помещение, работают три бригады. Имеется оборудование для первичной пробоподготовки и определения конкретного вида вируса. Замечу, что это не разовый, а длительный анализ. Исследование идёт около пяти часов. За сутки, если работать в три смены, мы сможем исследовать до сотни проб. Мы планируем установить еще один аппарат, который позволит ежесуточно изучать до трехсот проб, - рассказала заместитель главного врача по лабораторной диагностике Галина Макарова.

В лаборатории работают три бригады: 7 врачей-бактериологов, 2 биолога и 24 медицинских техника. Специалисты оснащены спецодеждой.

- У нас закуплены костюмы химической защиты, средства индивидуальной защиты, антисептики и дезинфекторы. Поверх костюма еще надевается халат, бахилы, маски, очки и шапочка. Это всё после смены утилизируется, а костюм проходит специальную обработку, - пояснил главный врач Вологодской городской поликлиники № 1 Александр Котов.

В поликлинике разделены потоки здоровых людей и людей с проявлением болезни. Если это симптомы гриппа, ОРВИ или внебольничной пневмонии, то у заболевшего производится взятие мазков из зева и носа. В специальных контейнерах материал направляется в лабораторию. Если вирус не подтверждается, пробы на дальнейшую диагностику не направляют. Если результат положительный, их отвозят в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии». Следующая инстанция – референс-центр в Москве, где дают окончательное подтверждение.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Александр Пушкин и его дни рождения
Общество
​«Культурные каникулы» стартовали в Вологодской области
Происшествия
​Поиск на Белом озере завершен. Расследование продолжается
Общество
​Что меняется с 1 июня: детские выплаты, особенности курортного сезона и банковский роуминг
Криминал
​Черные риэлторы несколько месяцев прятали труп вологжанина
Блогосфера
Евгений Шулепов предлагает срочно открыть детские оздоровительные лагеря
Афиша
​Судьба целого поколения - в спектакле «Из детства...»
Общество
​Вологжан приглашают на онлайн-марафон по грамотности
Общество
​Больше четверти россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни
Культура
Неизвестные факты о кружеве
Общество
​Вологодский гербарий получил признание Нью-Йоркского ботанического сада
Общество
​Вологодская общественность против прогулок по часам