​Закон о расширении программы материнского капитала принят Госдумой

Законопроект о расширении программы материнского капитала принят Госдумой в третьем чтении. Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребёнка выплата составит в общей сложности 616 617 рублей. Программа маткапитала продлевается на 5 лет.

Изначально в Госдуму был внесён проект закона, который расширяет возможности использования выплаты и даёт право строить жилые дома не только на участках под индивидуальное жилищное строительство, но и на садовых участках. Ко второму чтению поступила поправка, которая даёт возможность построить за счёт материнского капитала жильё на садовых участках, в том числе приобретённых по договору безвозмездного пользования.

Также в этот законопроект ко второму чтению были внесены поправки, которые дают возможность российским семьям получать материнский капитал после рождения первого ребёнка. При рождении второго ребёнка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Поправки не только увеличивают суммы выплат, но и упрощают условия получения маткапитала.

- Мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной, - цитирует «Парламентская газета» спикера палаты Вячеслава Володина.

- Главный автор закона — президент, - напомнил депутат Госдумы Андрей Исаев. По мнению депутата, решение главы государства о программе материнского капитала стало важным импульсом для граждан о том, что государство, которое в 90-е годы махнуло на семью, кардинально меняет свою политику.

На реализацию закона о расширении материнского капитала из бюджета выделено около 2 триллионов рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть