​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»

Список рекомендуемой к прослушиванию музыки и просмотру кинофильмов опубликован Министерством Культуры в рамках проекта «Культурный норматив школьника».

Авторы проекта разбили всех учеников на три возрастные группы, для каждой из которых определен список музыкальных произведений, кинофильмов, театральных постановок, способных, по мнению авторов проекта, поднять их культурный уровень. Список вызвал неоднозначную реакцию в кругах искусствоведов.

К примеру, ученикам начальной школы рекомендуют, помимо оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила», слушать «Под небом голубым» Бориса Гребенщикова.

В 5-х – 8-х классах погружение в мир музыки еще более глубокое. Здесь есть и Гимн «Боже, царя храни», и оперы русских и зарубежных композиторов, и симфонии Бетховена и даже концерт для фортепиано с оркестром Шумана.

Самым старшим школьникам рекомендуют слушать более сложных Сергея Рахманинова и Дмитрия Шестаковича. Помимо классики, в списке российских авторов оказались «Машина времени» с «Марионетками», Виктор Цой с «Переменами» и «Скованные одной цепью» «Наутилуса».

Зарубежная музыка еще более разнообразна. Повышать культурный уровень старшеклассникам рекомендовано произведениями Джорджа Гершвина, Клода Дебюсси и операми Вольфганга Амадея Моцарта. Есть в этом списке также Элвис Пресли с его хитом «Jailhouserock», который переводится, как «Тюремный рок». К классике рока составители списка отнесли «The Beatles» («All you need is love»), «Богемскую рапсодию» «Queen», «PinkFloyd» и песню «Money», а также «ABBA» («Dancingqueen») и «Nirvana» с песней «Smells like teen spirit». Примечательно, что никого из современных исполнителей, которых в большинстве своем слушают старшеклассники, в этом списке нет.

Среди кинофильмов также есть достаточно спорные для школьников картины. Если ученикам младших классов рекомендуют смотреть добрые советские и зарубежные мультики типа «38 попугаев» и «Белоснежку и семь гномов», снятую в 1937 году, то картина «9 рота», рекомендуемая к просмотру старшеклассникам, несколько противоречит логике. Этот фильм Федора Бондарчука из-за обилия кровавых сцен и обнаженки выходил на экраны с возрастным цензом 18+. Ученики даже 11-х классов до этого возраста еще не дотягивают.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть