​Минобрнауки пересчитает средние зарплаты в вузах

Речь о средних заработных платах в сфере образования обсуждалась сегодня во время встречи главы Минобрнауки Михаила Котюкова с депутатами Госдумы. Котюков, в частности, ответил на просьбу депутатов разобраться с реальным уровнем зарплат в вузах. По данным Думы, разрыв в доходах управленцев и их подчиненных в настоящее время составляет десятки раз.

Дело в том, что сейчас средняя зарплата может рассчитываться с учетом доходов управленческого персонала. В результате рядовой педагог или врач получает недостаточные средства.

- Как вы знаете, в некоторых высших учебных заведениях ректоры получают очень высокую заработную плату - в десятки раз выше, чем кандидаты наук, доценты, - заявил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он призвал проанализировать средние зарплаты преподавательского состава, и рассчитать этот показатель без учета доходов ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами. Если преподавательские зарплаты на деле окажутся ниже целевого уровня, то необходимо будет принять решение.

Михаил Котюков пообещал подготовить и представить депутатам соответствующую информацию, - пишет сегодня «Российская газета».

Мало того, он согласился с необходимостью совершенствовать систему оплаты ректорского корпуса. Речь как раз о сокращении разрыва в зарплатах. Этот процесс уже начался.

- Мы обновляем существующую нормативную базу, и устанавливаем ограничения. То есть зарплата ректора может превышать среднюю в коллективе не более, чем в восемь раз, - пояснил министр.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть