Музей «Семёнково» открывает новые ворота в городской офис

Осенью 2017 года сотрудники музея «Семёнково» переехали в «новое старое офисное здание» по адресу: Советский проспект, 18, в Дом Левина-Ватагина, построенный в первой половине XIX века.
- Объект требовал ремонта. Общее впечатление от дома оставалось скомканным из-за покосившего забора и палисадника, поэтому в 2019 году музей начал подготовку к его реставрации. За основу были взяты ворота других домов областного центра того времени, так как старые по формам и объемам не подходили к дому Левина-Ватагина, - сообщают работники музея на страничке вконтаке. - В мае - июне силами сотрудников отдела по реставрации памятников деревянного зодчества были выполнены работы по устройству нового забора и палисадника. Теперь сложно пройти мимо этой красоты. Мы не удивимся, если в скором будущем найдутся желающие из числа гостей нашего города, да и вологжан, кто захочет запечатлеть объект и сфотографироваться на фоне этой красоты.
Историческая справка: Это деревянное здание было построено в 1867 году протоиереем Петром Васильевским на месте старого дома, купленного им у мещанина Николая Михайлова. После смерти Васильевского в декабре 1869 года владельцем дома стал борисоглебский мещанин Павел Надеждин, а в начале XX века Николай Надеждин продал дом купцу Ватагину. Известно также, что в этом доме практиковал зубной врач по фамилии Левин. По сложившейся традиции здание именуется домом Левина – Ватагина. В 1960-е годы вместе с другими постройками этой исторической части областного центра дом был отреставрирован.

Поделиться
Отправить
Класснуть