​Оптимальную температуру в квартирах назвал Роспотребнадзор

Специалисты Роспотребнадзора определили, какая температура в квартире должна соблюдаться, чтобы человеку было комфортно в ней жить.

- Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов, - говорится на сайте ведомства.

При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности и быстрее наступает утомление. Также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, к которым относятся риниты, бронхиты, пневмонии и ангины, может усугубить течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.

В своем сообщении специалисты указывают и на влияние уровня влажности в жилье.

К примеру, низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека. Они высыхают, из-за чего различным вирусам и бактериям проще проникать в организм. Высокая влажность, особенно вместе с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета и приводит к обострению хронических заболеваний.

Также отмечается, что в местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, серая плесень, которая поражает мебель, стены и потолки помещений.

В ведомстве напомнили, что обеспечение жильцов оптимальными параметрами температуры и влажности возлагается на коммунальные службы и управляющие компании. За нарушение нормативов может последовать административное наказание.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что жильцы и сами обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха - не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах. Также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть