​Народ против комбината

Активисты Череповца, Рыбинска и Ярославля вышли 1 декабря на акции протеста против строительства целлюлозного комбината. Люди опасаются, что этот завод окончательно уничтожит экологию в регионе.

Разговоры о начале целлюлозного производства ведутся в Вологодской области примерно с 2013 года. Как говорят активисты «Стоп-ЦБК», Алексей Мордашов, владелец «Северстали», № 4 в списке богатейших людей России, вынашивает эти планы уже лет десять. Отправной точкой проекта считают закрытие детского лагеря «Орлёнок» и базы отдыха «Рощино».

«Крупнейший в стране инвестиционный проект по строительству завода по производству сульфатной целлюлозы будет реализован в Вологодской области. Объем инвестиций по проекту составит более 60 миллиардов рублей, производственная мощность более 1 миллиона тонн целлюлозы в год. Это будет самый современный, высокотехнологичный и экологически безопасный завод в мире», – заявлял в 2014 году губернатор области Олег Кувшинников.

Оставалось только провести проект через публичные слушания. Причем, строительство такого рода объектов должно обсуждаться не только по месту строительства, но и в смежных районах, которые могут испытать влияние комбината.

- Речь идет о Ярославской области, начиная с Рыбинска, там Тутаев, Ярославль и ниже, – говорит активист движения «Стоп-ЦБК» Геннадий Васильев.

Он сам в советское время работал на целлюлозном производстве, поэтому о его вредности знает не понаслышке.

Чтобы не рисковать проектом, власти провели слушания только в Суде, Большой Доре и еще нескольких деревнях. Но, узнав о возможном строительстве, во многих городах начались протестные движения.

В 2014 году в Череповце прошли несколько крупных акций против строительства целлюлозного комбината. Участники требовали перенести комбинат в другое место.

Похожие акции параллельно проводились в Рыбинске, Суде и Вологде.

Рыбинское водохранилище снабжает водой не только Череповец, но и Ярославскую и даже Тверскую область, поэтому к протесту подключились соседние регионы. Их правительства активно выступает против вредной стройки.

После протестного 2014 года вологодские власти словно потеряли уверенность в проекте. Из него вышли финские инвесторы, и целлюлозный завод надолго пропал из заголовков новостей.

Однако в 2018 году вновь заговорили о разработке проектной документации. В этом году собираются провести оценку воздействия на окружающую среду. Активисты утверждают, что к бывшей базе отдыха «Рощино» проложена новая дорога и газопровод, как раз к месту будущего завода. А деревообрабатывающая компания «Свеза» начала набирать новых работников.

По данным ряда СМИ, строить комбинат начнут в начале 2020 года. Хотя все официальные представители пока говорят, что решение о строительстве еще не принято.

Сам Мордашов обещает свернуть проект, если он не пройдет экологические экспертизы.

«Мы будем использовать только проверенные технологии. Есть примеры, когда целлюлозный завод на основе лучших доступных технологий не загрязняет окружающую среду», - заявил Алексей Мордашов в ток-шоу «Новый завод: За и Против».

– Нас пытаются убедить, что это будет безвредное производство. Но мы их проект отправили в Арктический университет. Там сделали заключение, что загрязнение будет не по четырем параметрам, как нас пытаются убедить, а по 27. Любая авария, которая произойдет на этом комбинате, уничтожит все Рыбинское водохранилище, - уверен активист движения

«Стоп-ЦБК» Андрей Королев.

Андрей Королев, как многие другие активисты из «Стоп-ЦБК» надеются, что смогут остановить проект, как уже делали это раньше.

– Мы всё-таки надеемся, что разум возобладает, - говорит Королев.

Кирилл Кругликов, специально для «Нашей Вологды»

Поделиться
Отправить
Класснуть