​Портреты на окнах

Появились в июле 2019 года

Где искать: ул. Пушкинская, 7

История: В этом доме до 1928 года находилось фотоателье «Северная фотография» Ливерия Раевского, одного из самого популярных фотографов Вологды. В 11 заколоченных окнах бывшего фотоателье теперь красуются портреты людей, приходивших в этот дом. Маленькая выставка под открытым небом появилась стараниями Бюро экскурсий "Вокруг да около".

С 1895 года фотосалон Раевского имеет постоянную прописку на Малой Петровке, ныне Пушкинской. Здесь же Раевский проживал со своей семьей.

«Очень скоро фотосалон становится популярным: ему позируют губернаторы и чиновники, купцы и общественные деятели, учащиеся и преподаватели учебных заведений... Среди множества фотографий, до сих пор хранящихся в семейных архивах, обязательно есть снимки, автором которых является Ливерий Раевский. Значительная коллекция портретных снимков, сделанных Раевским, есть в фондах Вологодского музея-заповедника. Особое место в его творчестве занимает Вологда. Фотограф снимает бульвары и улицы, дома и мосты, площади и храмы. Снимки Раевского, запечатлевшие исторические памятники – были использованы в качестве иллюстраций в книге известного знатока культуры Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине», вышедшей в 1914 году», - пишет портал Культинфо.

Фотографическое заведение Ливерия Раевского просуществовало до 1928 года и прекратило свою работу со смертью мастера.

В этом же доме в 1939 году в ретушевальной мастерской начинал свою деятельность Абрам Бам. Здесь ему посчастливилось работать вместе с дочерью Раевского – Александрой Ливерьевной Раевской, которая на протяжении всей жизни работала ретушером в одном из фотоателье Вологды.

Дом и флигель, где размещался фотосалон, дошли до нас в хорошем состоянии. И были достойны того, чтобы стать мемориальным памятником, но в 2015 году флигель по адресу Пушкинская, 7а был снесен. Что будет с домом на Пушкинской, 7 – неизвестно.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Дюймовочка с Васильевского острова
Афиша
​24 декабря презентация новой книги Дарьи Гуторовой «Открывая Вологду»
Спорт
​Вологодские танцоры блестяще выступили на чемпионатах и первенствах СЗФО
Афиша
​23 января литературные встречи в библиотеках города
Общество
Скончавшегося в африканской республике Кабо-Верде моряка похоронят в Вологде
Общество
​У нового министра культуры обнаружились вологодские корни
Спорт
​Традиционный лыжный марафон на Комеле пройдет в экстремальных условиях
Отдохни
​Два простых рецепта для любителей брюссельской капусты
Отдохни
Праздник дня 22 января
Погода
Прогноз погоды 22 января
Отдохни
Звезды говорят... Гороскоп на 22 января
Афиша
​23 января спектакль «Шинель»