Пресса будущего: почему в России все большей популярностью пользуется телеграм?

Любопытное интервью сегодня публикует телеграм-канал «Негазырь», считающийся одним из самых массовых и влиятельных в России (более 313 000 подписчиков).

Если кто не знает, телеграм-каналы — это то же самое, что «слухи в виде версий», только поставленные на профессиональную основу. При этом ТГ-каналы (или «телеги», как их называют в своих кругах), ведут на условиях анонимности политики, блогеры или политологи, которые хорошо осведомлены о жизни и принимаемых решениях в высших эшелонах власти.

Даже многие официальные СМИ признают, что за интернетом и за телеграмом – будущее, в то время, как телезрители региональных ТВ-каналов - это электорат, увязший в глубоком прошлом.
Интервью опубликовано в ответ на статью в «Новой газете», где говорится о незначительном влиянии телеграмщиков на политическую повестку в России.

Вопрос: Почему анонимные телеграм-каналы в России пользуются такой популярностью, несмотря на отсутствие строгих стандартов факт-чека?

Незыгарь: Знаменитое «Поэт в России больше, чем поэт». Вся наша история последних столетий - борьба официоза и самиздата. Доверие к неофициальному, запрещенному - это побудительный тренд. Отсюда наше отличие от Запада. У нас всегда будут верить Самиздату на порядок больше. Поэтому историческая ошибка власти была в запрете Телеграм. Поэтому он превратился в самый востребованный инструмент медиа, а тот же Яндекс и прочие мессенджеры остаются маргинальными.

Вопрос: Как вы сами оцениваете точность прогнозов, которые появляются в «Незыгаре»?

Незыгарь: С самого начала мы формулировали свою задачу транслировать внутренний мир российских элит. Все это увлекательная история.
Что сделал Незыгарь? Закрытый мир около Кремля вдруг открылся.
Элиты рефлексируют на себя - свои страхи, хотелки, ожидания и просчеты.
В большинстве случаев наши прогнозы всегда сбываются. Любые политические решения - это всегда процесс. На Западе в таких процессах участвуют большие группы, до 10 тысяч человек. В России решения принимается в кругу 7-12 персон.

Мы всегда точно показываем процесс. А предсказать субъективные решения не смогла бы и Ванга.

Вопрос: Считаете ли вы себя конкурентами традиционных и онлайн-СМИ или же работаете в другой нише? Как бы вы описали суть деятельности «Незыгаря»?

Незыгарь:
Мы не конкуренты СМИ. ТГ-каналы - это составная часть медийного мира. Очень глупо и непродуктивно мерить свою уникальность.

Вопрос: Правда ли, что на крупные политические каналы подписаны влиятельные чиновники и бизнесмены? Насколько серьезно они относятся к публикациям, которые там появляются?

Незыгарь:
Правда. Относятся серьезно, заинтересовано. И даже более серьезно, чем к традиционным СМИ. Они совершенно правы - структура тг-канала обладает таким преимуществом, как скорость и охватность. Кто первый - тот и конструирует смыслы. Все остальное - вторично.

Вопрос: Как пришествие «Телеграмма» изменило рынок политического пиара и информационных войн в России? Насколько возрастает ваша публикационная активность в период предвыборных кампаний и других важных политических событий?

Незыгарь: В России уже много лет нет ни политологии, ни политтехнологии. Вместо этого есть манипуляторы и пропагандисты, которые обслуживают административный ресурс. У нас нет субъектов, которые участвуют в предвыборной борьбе. У нас существует институт сигналов и светофоров. Мы неоднократно говорили, что Незыгарь - это инструментарий побуждения элит к переговорам и достижению компромисса, это коммуникатор диалога риск-менеджмента.

Вопрос: Считается, что сегмент анонимных политических телеграм-каналов контролируют провластные структуры. Почему, по-вашему, Кремлю важно быть представленным в «Телеграме»?

Незыгарь:
Любая власть в любой стране заинтересована контролировать или дружить с медиа. Метод «нагнуть и закрыть» - это модель прошлого, она сейчас не работает из-за крайней неэффективности. Сейчас задача - перехват смыслов, лоялизм. В России давно уже нет каких-то «независимых медиа». Вся инфраструктура медиа - это часть Системы. Люди встраиваются в Систему и становятся ее частью. Потом они сложно структурируются как клиентелы и сфера услуг. Это мировая модель.

Вопрос: Есть ли в «Незыгаре» рекламные/заказные материалы? Если да, то каковы условия и расценки публикации?

Незыгарь: Недавно Кристина Потупчик (общественный деятель, блогер, глава Фонда открытой новой демократии – прим.ред.) назвала Незыгарь самым дорогим тг-каналом. Это правда. Мы считаем, что тг-канал по охвату и уникальности аудитории превосходит федеральные каналы. Цена абсолютна ревалентна стоимости главных федеральных СМИ. Спрос на это есть.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить