Зарплаты учителей хотят привести к единому знаменателю

Сенаторы предлагают правительству изучить проблему перекосов в окладах российских педагогов и привести их зарплату к единому знаменателю. Для этого нужно создать единую для всей страны систему оплаты. Реализация проекта, как считают в СФ, может занять около года.

Профсоюзы поддержали идею и выразили мнение, что зарплата педагогов должна быть в два раза больше минимального размера оплаты труда, или не меньше двух прожиточных минимумов в регионе.

Как считают сенаторы, одна из основных проблем, волнующих сегодня педагогическое сообщество - отсутствие на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. Это приводит к «нерациональной дифференциации в вознаграждении воспитателей и учителей».

В настоящее время в стране нет единой системы оплаты труда педагогов, поэтому за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки оказался меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.

Такое положение дел недопустимо, поскольку каждый учитель реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов. Доходит до того, что даже в пределах одного субъекта оплата за норму педагогической нагрузки специалистов одной квалификационной категории существенно отличается, - пишут «Известия».

Кроме того, повышение квалификации педагогов должно обязательно находить отражение в системе оплаты труда, причем, методологические подходы к материальному вознаграждению должны быть общими во всех регионах, считают в Совфеде.

Задача в том, чтобы создать понятную для общества единую систему оплаты труда для всей страны. Только после достижения согласия между профессиональным сообществом, финансово-экономическим блоком правительства и профсоюзами станет понятно, будет ли введен единый минимальный оклад учителей для всех субъектов или для каждого в отдельности.

Согласно официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь – сентябрь 2019 года составила 40 337 рублей: самая высокая зафиксирована на Чукотке (99 тыс. рублей), а самая низкая — в Северной Осетии (21,9 тыс. рублей).

Ранее кабмин не поддержал проект о дополнительных гарантиях по зарплате учителей. Эта инициатива предусматривала меру, согласно которой все работающие в государственных и муниципальных учреждениях не могут получать меньше двойной величины регионального прожиточного минимума. В правительстве объяснили, что проект противоречит нормам бюджетного законодательства и может привести к снижению зарплаты некоторых работников, повышение которой предусмотрено майским указом президента от 2012 года.

Виктор Егоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Спорт
​Вологодские танцоры блестяще выступили на чемпионатах и первенствах СЗФО
Афиша
​23 января литературные встречи в библиотеках города
Общество
Скончавшегося в африканской республике Кабо-Верде моряка похоронят в Вологде
Общество
​У нового министра культуры обнаружились вологодские корни
Спорт
​Традиционный лыжный марафон на Комеле пройдет в экстремальных условиях
Отдохни
​Два простых рецепта для любителей брюссельской капусты
Отдохни
Праздник дня 22 января
Погода
Прогноз погоды 22 января
Отдохни
Звезды говорят... Гороскоп на 22 января
Афиша
​23 января спектакль «Шинель»
Общество
​«Магистрали» не заплатят за уборку 21 улицы Вологды
Общество
​Вологодский сапёр помогает избавиться от последствий войны жителям Сирии и Лаоса