Тест на самостоятельность

Елена Смиренникова

Вся страна ушла на дистанционное обучение. Наблюдаю. Мне интересно, потому что вдруг все стали учиться так, как я учусь последние лет 20.

Пока большинство нервничают и возмущаются. Жду, когда начнут находить плюсы.
А плюсы в этом есть. Например:
- видео/аудио лекции можно пересмартивать/переслушивать, если что-то пропустил или хочется уточнить еще раз. Можно даже найти объяснения тем, которые пропустил когда-то давно.
- можно найти несколько разных источников, объясняющих одну и ту же тему. Если преподаватель объясняет непонятно, то не факт, что преподаватель неумеха или ты дурак. Просто воспринималка у нас разная. У меня вот стоит на телефоне 5 разных приложений для изучения английского. И еще подкасты. Потому что я люблю послушать разные объяснения и вернуться к тому, что уже как бы знаю.
- можно учиться в своем темпе. Для меня это вообще самое классное. Что-то дается легко и можно с ним разобраться за 15 минут (вместо 40), а с чем-то надо поковыряться и на это времени уйдет больше.
Да, это история про самостоятельность. Про то, что нельзя научить, но можно научиться. И ценность учителя/преподавателя не в том, что он заменяет учебник или пытается вложить ученику/студенту свои мозги, а в том, что ему можно задавать вопросы, уточнять, разговаривать, консультироваться. По мне так чем имитировать очное образование в онлайн, лучше выдать задание на неделю/месяц и список ресурсов для просмотра/тренировки навыка и уйти в персональное консультирование.
Конечно, есть вещи, которые никакой онлайн не заменит. В первую очередь, тусовки в кулуарах (это очень важная штука, между прочим). Или навык публичных выступлений. Или актерское взаимодействие (если вы учитесь в театральном). Или помощь преподавателя, если вы что-то делаете руками (например, рисуете).
Но в целом получается вот такой тест на самостоятельность, творчество и доверие.
Всем здоровья, сил, хорошего интернета и самопознания.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране