Дерево раздора

Многолетний дуб поссорил соседей и стал поводом для кровавой трагедии. Примирение соседей по даче после долгих лет вражды принесло беду в две семьи.

«Так получилось»

Застолье под дубом раздора 7 июня 2019 года началось в 19 часов в кооперативе«Рябинка» близ Череповца. Пировали дачники вшестером.

Первая фигурантка истории – Татьяна Федорова, из-за которой начался сыр-бор, давно подарила дачу дочке. Она привезла на дачу любовника и ключевую фигуру обвинения - 60-летнего Ивана Макарова. Компанию паре составили еще четверо: 66-летний хозяин соседнего участка Игорь Павко с 42-летним племянником Олегом Полетаевым, и со своими подругами - Ириной Смыкиной и Анной Потаповой. Все расселись за столом под огромным дубом, и понеслась русская душа!

Вечером в полиции Череповца раздался звонок: рыдающая женщина рассказала, что в «Рябинке» случилась кровавая резня с трупами.

- Немедленно в кооператив выехал наряд ППС, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России Наталья Летенкова. - Отправился и наш следователь, ему сообщили: на даче одного мужчину зарезали, второй ранен. Подозреваемый был застигнут на месте ЧП врасплох: воздевая к небу руки по локоть в крови, пьяный мужчина кричал одно и то же: «Ни кого убивать не хотел, так получилось!».

Смерть за женщину

Скорая к тому моменту уже увезла раненого Олега Полетаева, убитый Игорь Павко лежал на грядке в луже крови, над ним рыдала сестра.

Несколько лет владельцы участков спорили из-за дуба, - рассказал позже Полетаев. - Одним это дерево мешало, другим очень нравилось.

Он пояснил, что время от времени у обеих сторон случались обострения, соседи яростно спорили, дело доходило до «зуботычин». Сам он к даче отношения не имеет, но часто помогал дяде, который посадил дуб 40 лет назад, а дерево разрослось до высоты третьего этажа и загородило свет соседям. Иногда дядя просил его спилить ветки, а в начале весны брякнул: «Спилим, к чертям, этот дуб, у нас же не Лукоморье!» В начале мая Полетаев приехал с бензопилой, но дядя опять поменял позицию: стало жаль дерева.

- В тот вечер спорщики неожиданно помирились, а окончание «дубовой» вражды решили отметить. Раньше прочих участников застолья вышел из строя Макаров: «Я пошел спать, а ты, (обратился он к Татьяне Федоровой), тоже быстро пошла со мной!» Однако Тане нравилось в компании мужчин, и она решила еще посидеть за столом.

- Через час Федорова встала и ушла на свой участок, - рассказала Ирина Смыкина. - Но едва ступила за свою калитку, мы все услышали ее громкий крик о помощи и пронзительные визги. Павко и Полетаев вскочили и побежали на крики, я пошла следом.

Картина взорам открылась ужасная: Федорова лежала на земле и кричала, а Макаров пинал ее, крыл матом, намекая, что неспроста она осталась с двумя мужиками, когда он спал. Пока он нес эту чепуху и начал замахиваться для очередного удара, к нему подскочил Павко, схватил за плечи и попытался увести в сторону, чтобы Федорова смогла убежать. Однако в мозгу у Макарова что-то перещелкнуло, он пулей сбегал в дом за ножом и стал наносить обоим мужчинам беспорядочные удары. Как подкошенный, упал Павко, досталось ножом и Полетаеву.

- Я испугался и решил, что если не убегу, он убьет нас обоих, струсил и побежал к своей калитке, - пояснил позже раненый Полетаев. - Там я рассказал женщинам о происшедшем, они вызвали скорую помощь. Пока ждал ее, не раз заглядывал на участок. Дядя лежал и, похоже, был мертв.

- Мало что помню, - признался Макаров. - Татьяна не ушла со мной, я разозлился, был сильно пьян. Ведь мы жили мирно. Приревновал, рассвирепел. Глупо – ведь старику 66, а племянник молод, да и не нужна она им. Но я не лег спать, а стал пить водку.

Чем больше он напивался, тем сильнее росла ненависть. «Она веселится в компании мужчин, а я…», - думал он. Когда, наконец, дама вернулась, он выплеснул на нее всю злость.

Вплоть до пожизненного

Дочь Федоровой только плакала: по ее словам, давно предупреждала маму: «До добра этот Макаров не доведет! Не вози его на мою дачу!». Но мать не слушала.

В акте заключения судебно-медицинского эксперта записано: «Смерть Павко наступила в результате множественных проникающих в грудную клетку колото-резанных ранений с повреждением органов сердца и правого легкого, осложнившихся острой кровопотерей». Полетаев выжил: нож прошел в сантиметре от сердца.

- Макаров совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ, а также покушение на убийство двух лиц - это пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ. Смягчающее обстоятельство - явка с повинной, отягчающее – состояние опьянение, - подытожила Наталья Летенкова.

Раненый Полетаев полностью поправился, его навещали в больнице сын и жена. Его родного дядю похоронили 10 июня. Макаров ждет своей участи в череповецком СИЗО. В конце октября уголовное дело передано в суд, Макарову грозит тюремное заключение – вплоть до пожизненного.

Алексей Веселов

(Имена, фамилии и название деревни изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть