​Пострадавшие в стихии населенные пункты области подключены к электроснабжению

Об этом заявил губернатор области Олег Кувшинников на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По состоянию на 10 часов утра к системам стационарного электроснабжения были подключены все 586 населенных пунктов, оставшихся без света в минувшие дни из-за аномальных осадков.

- В их числе важные объекты инфраструктуры - котельные и водоканалы, а также социально значимые объекты – детские сады, школы, центральные районные больницы и ФАПы, - отметил Олег Кувшинников. – Задача, поставленная перед энергетическим комплексом области, выполнена в полном объеме».

Вместе с тем до сих пор остаются подтопленными три населенных пункта в Вологодском районе, из которых эвакуировано 48 человек - деревня Дудинское, территория коттеджных участков «Сосновый берег» и деревня Михальцево. Жильцы, пожелавшие остаться в пунктах временного размещения, обеспечены горячим питанием, постельными принадлежностями и вещами первой необходимости. Покинутые дома взяты под охрану сотрудниками полиции и Росгвардии, - сообщает пресс-служба губернатора.

Постепенно стабилизируется ситуация на дорогах. По словам начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрея Накрошаева, в пик паводка в зону затопления попало 11 региональных и 13 муниципальных дорог. На сегодняшний день аварийные бригады дорожников восстановили большую часть объектов. Незавершенными остаются 6 дорог, работы на которых могут быть продолжены только после спада воды. Из-за этого до сих пор ограничено сообщение с 9 населенными пунктами, 6 из которых находятся в Грязовецком и 3 - в Череповецком районе.

Синоптики отмечают на реках центральных и юго-западных районов области устойчивое снижение уровней воды. Продолжается незначительный подъем воды лишь в реке Молога.

Вместе с тем, с 10 по 12 ноября на всей территории области прогнозируются осадки и повышение температуры воздуха, что может спровоцировать таяние выпавшего снега и повторное повышение уровней воды в реках.

- В связи с неблагоприятным прогнозом продолжаем работать в режиме чрезвычайной ситуации, устраняя последствия паводка и оказывая помощь муниципалитетам по восстановлению размытых дорог и пострадавшей инфраструктуры», - сказал Олег Кувшинников.

В режиме постоянной готовности продолжает находиться вертолет санитарной авиации, который в случае необходимости готов вылететь в любую точку области.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть