Вирус - не помеха: первый День кружева не получился комом

Праздник, посвященный самому известному народному промыслу Вологодчины, ставшему брендом региона и прославившему Вологодскую область во всем мире, был учрежден в прошлом году. Дату проведения нового праздника выбрали сами вологжане в ходе голосования в соцсетях, и накануне 27 мая, День вологодского кружева отмечался в первый раз.

- 27 мая – день рождения Анфии Фёдоровны Брянцевой, которая считается родоначальницей «вологодского манера» кружевоплетения. Для Вологды это очень значимый праздник. Несмотря на то, что центров кружевоплетения много, всё-таки именно Вологда считается столицей русского кружева. Здесь всегда было наибольшее количество мастериц, и отрадно, что эта ситуация сохраняется до сих пор, - рассказывает заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Хотя первый праздник не получилось отметить так, как хотелось бы, в Музее кружева нашли другой способ отпраздновать эту дату – запустили сетевой флешмоб, посвященный образу современной кружевницы. По словам Наталии Боевой, люди с самого утра активно откликаются.

- Кто-то явно дожидался полуночи – есть посты, выложенные в 00.01. А в 11.00 у нас появилась первая участница из-за рубежа – с острова Сицилия. По сетевому отклику можно судить о том, что это важный праздник не только для вологодских кружевниц. Например, кружевницы из Рязанской области разместили несколько постов, посвященных участию рязанских кружевниц в фестивалях кружева «Vita Lace» в Вологде, - рассказала директор Музея кружева.

Мастерицы не только выкладывали фото, но и делились воспоминаниями.

- В детстве, когда я гостила у бабуси, часто просыпалась под стук коклюшек и радовалась, что раз бабушка занята, можно еще втихаря полежать, почитать книжку. Это признак особого уюта, когда она рядом бряцала, что-то тихонько напевая. Даже мне иногда разрешала переткнуть булавку - такая честь! Неведомыми путями создавались дивные узоры. В память об этом мастерстве осталась жилетка - семейная реликвия, я ее надеваю только по особым случаям, - пишет Инга Книжкина.

В Музее кружева надеются, что в следующем году этот замечательный праздник будет проходить в формате живой встречи с мастерицами. Директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева считает, что хорошим форматом для празднования Дня вологодского кружева в дальнейшем могла бы стать «аллея кружевниц». Такая акция впервые прошла на III Международном фестивале кружева «Vita Lace» в 2017 году и вызвала большой интерес и мастериц, и публики.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина