​Сами себе спасатели: Как тонула Вологда

На минувшей неделе Северо-Запад накрыло мощным циклоном. Особенно пострадала Вологодская область, где за два дня выпало больше месячной нормы осадков. В 13 районах области пришлось ввести режим ЧС: без света остались более 500 населенных пунктов, размыты дороги и мосты. В Вологодском районе под воду ушли сразу несколько деревень, а в областном центре вода затопила несколько улиц.

«Помочь ничем не можем»

Дом Ольги Гнатович находится в Заречной части Вологды – на Ольховом переулке. От исторического центра – не больше километра по прямой. Вода начала прибывать еще 5 ноября днем.

– Где-то в половине пятого вечера участок стало топить, – рассказывает Ольга. – Вода прибывала очень быстро и к ночи зашла в дом. К утру в доме уровень воды был 20 сантиметров. Естественно, я не спала – было страшно, что затопит. Когда стало понятно, что вода продолжает прибывать, часов в 7 утра я начала звонить в МЧС, писать в интернете мэру города. Мэр Воропанов ответил мне, что на мой адрес направлены спасатели. В МЧС сказали: «ничем пока помочь не можем, ждите». Ольга ждала несколько часов, пока вода продолжала прибывать, но помощи все не было. Потом решила выбираться из затопленного дома самостоятельно.

– В обед я снова звонила в МЧС, но там даже трубку не взяли. В общем, стало понятно, что надо самим спасаться. У соседей нашлась резиновая лодка, но она не могла проехать в нашу калитку. Поэтому я выходила из дома почти по грудь в воде.

У Зарины, соседки Ольги, трое маленьких детей. Их дом тоже начало топить вечером 5 ноября. Правда, в отличие от Ольги Гнатович, вода остановилась на подступах к жилым помещениям – на веранде и в душевой. Утром 6 ноября она оборвала телефоны всех служб, чтобы сообщить о бедствии.

– Я не могла утром попасть на работу, потому что вода стоит на участке по пояс. Звоню все утро везде, и никакой помощи! Это просто ужас что творится. МЧС приезжали днем, чего-то поковырялись, но вода так и стоит! Почему не могут откачать? У меня дети, нам никуда не выйти из дома! Эвакуироваться я не согласна – не оставлю имущество, пусть откачивают воду!

Зарина с детьми оставалась в доме весь день и следующую ночь. Утром в городе сильно похолодало, и вода стала замерзать – откачивать ее в таком состоянии было невозможно. Когда стало понятно, что вода не уйдет так просто, Зарина все-таки согласилась на эвакуацию. Ее семью разместили в одном из пунктов временного пребывания, которые к этому времени были организованы городскими властями.

Подводные дачи и заводы

Последние десятилетия Вологда переживала весенние паводки спокойно – река поднималась, но всегда оставалась на безопасном уровне. В зоне подтопления в разные годы оказывались дачные участки в районах Баранково, Екимцево, Доронино, Ананьино, а также микрорайон «Прибрежный».

До «Прибрежного» вода добралась к вечеру 6 ноября – начало затапливать улицу Луговую, которая ведет в микрорайон. Сюда были в срочном порядке брошены значительные силы – компания «Магистраль», занимающаяся содержанием и уборкой улиц в городе, пригнала к месту ЧП машины с песком для строительства заградительной дамбы. Мешки с песком укладывали три десятка человек. Ночью в район «Прибрежного» приезжал исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. Наступление воды на дома удалось остановить, однако утром из микрорайона было не выехать – Луговая оставалась под водой. Жители с трудом выбиралась по накатанной в стороне грунтовке.

– Элите сразу и мешки с песком привезли, и начальство поехало, и дорогу подсыпали, а нам – ничего! – возмущается жительница Вологды Ольга Якимова. Ее дачный участок находится в местечке Баранково. Оно стало тонуть одновременно с подъемом воды в реке Вологда.

– 40 лет дачам, да, по весне нас топит, но такое я вижу впервые,– признается Любовь Толикина, дачу которой также затопило.

7 ноября Любовь с мужем поехали смотреть, что происходит с дачей, но попасть в дом не смогли – вся территория дачного поселка была затоплена.

Сигналы бедствия подавали и другие дачные поселки – Лукьяново, Екимцево…

В самой Вологде 6 ноября под водой полностью оказалась улица Доронинская. Это одна из самых проблемных дорог областной столицы – глубокие ямы, наполняющиеся водой после дождя. Она ведет к ряду производственных предприятий города, поэтому предприниматели скинулись на проектную документацию для капитального ремонта дороги. Но в администрации города говорят, что денег на ремонт улицы нет.

– Честно сказать, у нас и без наводнения по улице с трудом проедешь. Уж теперь и подавно. 6 ноября еще как-то можно было проехать, хотя дорога полностью была под водой, местами уровень доходил до окон легковой машины,– говорит предприниматель Сергей, у которого на Доронинской своя фирма. – Днем 7 ноября по улице даже грузовые машины перестали ездить.

В сети оказалось видео, как мужчина плыл по Доронинской на лодке.

Поселок без плотины

Коттеджный поселок «Сосновый берег» на берегу реки Тошня находится в трех километрах от Вологды – это уже территория Вологодского района. Он практически полностью ушел под воду. Попасть туда было невозможно – наступившие 7 ноября холода сковали льдом воду, которая пришла в поселок днем ранее.

«Сосновый берег» с самого начала строился со скандалом. Жители соседней деревни Новое заявили, что под постройку вырубили вековые сосны и перегородили выход к реке, да еще и нечистоты сливаются прямо в реку. Военный пенсионер Алексей Иванов много лет борется с незаконной, по его мнению, застройкой на берегу реки Тошни. Он направил сотни жалоб во все инстанции, но застройщики не сдаются – сегодня в «Сосновом береге» идет строительство третьей очереди.

– Я уже 50 лет наблюдаю за этой рекой. Примерно раз в 10-15 лет бывает большой разлив, и это место, где сейчас стоят и строятся коттеджи, затапливается. Это подтапливаемая зона, – говорит он. По иронии судьбы, буквально за неделю до потопа он снова поднимал эту тему в местном блоге.

Водный кодекс запрещает строить новые жилые объекты в подтапливаемых зонах без возведения спецсооружений, напоминает эколог Юрий Базанов.

– В проекте планировки данного земельного участка предусмотрено строительство дамбы или поднятие уровня земли, однако эти рекомендации застройщиком не выполнены. Кроме того, инженерные сети, в том числе и очистные сооружения в рамках проекта построены с нарушениями, – говорит Базанов.

- Затопило не только нас, все деревни вокруг затоплены! Была бы тут построена защитная дамба или не была – смыло бы все равно! – говорит житель «Соснового берега» Дмитрий. – Есть мнение, что нас затопило потому, что долго не открывали створки плотины ниже по течению, и вся вода в итоге скопилась у нас. Пожертвовали нами, чтобы спасти Вологду.

Это плотина в Михальцево, которая была уже закрыта на зимний период. Днем 6 ноября ее снова открыли.

– Данная плотина не является защитным сооружением в полном смысле этого слова. Она нужна, чтобы обеспечить нормальную работу водозабора для нужд города. Уровень воды повысился настолько, что это грозило переливом плотины, что категорически не допускается, – говорит и. о. начальника департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

После того как днем 6 ноября открыли створки Михальцевской плотины, уровень воды в реке Вологда начал подниматься буквально на глазах. К вечеру до критической отметки, при которой в городе началось бы полноценное наводнение, оставалось меньше метра. Мэр города Сергей Воропанов, прежде называвшей ситуацию «сложной», был вынужден объявить готовность к ЧС.

В комментариях на страничке мэра – больше негатива, чем слов благодарности. Вологжане ругают городские власти, которые не смогли вовремя подготовиться к наводнению: «Два дня шел дождь со снегом, ни одной уборочной машины в городе, ливневки нет, и вот результат».

От настоящего бедствия Вологду спасла сама природа. Вечером 6 ноября стало заметно холодать. Осадки прекратились, а минусовая температура, наконец, остановила воду. Утром мэр города сообщил, что «ситуацию удалось стабилизировать».

Из-за дождей осыпалась часть новой набережной, где при бетонировании вырубили кусты, рассказала один из координаторов движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Несмотря на падение уровня воды, опасность нового подтопления все еще сохраняется. На улице – плюсовые температуры и, по прогнозу - осадки. Если уровень воды достигнет критической отметки, в зоне подтопления окажется 165 домов, – предупредил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Список улиц и домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, выложен в сети. На потенциально опасной территории, по данным городской администрации, живут порядка 2,5 тысяч человек, находится 11 социальных объектов и восемь распределительных трансформаторных подстанций.

Татьяна Угланова

Поделиться
Отправить
Класснуть