Эта книга - настоящий Памятник Вологде

Александр Сазонов

«Написал стихотворение о любви. Закрыл тему» - пошутил Михаил Светлов в дневниковой записи. А я говорю серьезно: «Почти каждая книга издательства «Древности Севера» закрывает конкретную тему».

Например, после выхода книги «История православных храмов и монастырей Вологды» вологодским гидам пришлось переучивать датировки многих церквей. Так случилось и с последним, третьим, из задуманной трехтомной серии «Вологда в минувшем тысячелетии» фолиантом «Памятники истории и культуры», презентация которого прошла накануне в Юго-Западной башне Архиерейского подворья. В этой книге и знатоки, и любители найдут для себя много нового. Это показала и викторина, которую устроили издатели во время презентации: на один вопрос из пяти полностью не ответил никто. Научность содержания в книге сочетается с популярностью изложения. Можно не заглядывать в первоисточники, их перечислено в конце книги почти пятьсот, - и это малая доля того, что «перелопатили» авторы.
Когда я читал эту книгу лет десять назад (потому, видно, и включен в состав членов редколлегии), поразился числу памятников - более четырехсот! Сколько ценных объектов исчезло за это время! Сейчас с удивлением обнаружил, что их опять более четырехсот!
Издатели сделали невозможное - включили в научный оборот много новых объектов. Надеюсь, что эта книга послужит комитету по охране объектов культурного наследия области основой для пополнения списка памятников. И еще хотелось бы, чтобы этот тяжелый двухкилограммовый том не стал «надгробным памятником» Вологде, особенно деревянной! Нельзя допустить, чтобы город переходил в книги, и книга была лучше, чем город, как кто-то отметил в комментариях к предстоящей презентации!
Уверен, что нужно или от администрации города или от областного отделения Русского географического общества, которое тоже «приложило руку» к изданию книги, выдвинуть издательство за эту книгу или для верности за весь трехтомник на соискание государственной премии Вологодской области!
Завершил этим предложением свое выступление на презентации. Зал поддержал предложение бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию (кто вел видеозапись, не даст соврать). А что думаете вы? Наверное ничего, потому что книга вышла тиражом всего тысяча экземпляров. Надеюсь на переиздание!

Поделиться
Отправить
Класснуть