Опасные кражи

Почти 1000 противоугонов скрутили воры с железнодорожного полотна под Великим Устюгом. Копеечная прибыль от сданного в металлолом железа могла аукнуться серьезными авариями.

Необычный приговор вынес великоустюгский районный суд. Ранее судимый мужчина сговорил на преступление дружка, они вдвоем наняли еще пару таких же бродяг и под покровом декабрьской ночи 2019 года скрутили 948 противоугонов железнодорожного пути перегона Великий Устюг-Красавино. Загрузив оторванные железки в картофельные мешки, бродяги получили по 300 рублей и растворились в темноте. А криминальная парочка все противоугоны сдала в металлолом.

- Полученные деньги воры потратили, причинив при этом ОАО «Российские железные дороги» материальный ущерб на сумму 14 967 рублей 25 копеек, - пояснила «Нашей Вологде» пресс-секретарь пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина.Суд предъявил обвинение только организатору преступления - в совершении кражи. Подсудимый вину признал полностью, поэтому дело слушалось в особом порядке. Суд назначил ему наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства ежемесячно.

Хищение металла с железнодорожных путей старо как мир. Описал этот способ обогащения маргиналов еще Чехов в рассказе «Злоумышленник» 135 лет назад. Мужик Денис Григорьев не понимал, почему «откручивать гайку» от рельс нельзя, что это «грозит крушением», ведь гайка ему нужна была для рыбалки как грузило.

Для чего понадобились железяки нынешним ворам, пояснять не нужно. Они их сдают в пункты сдачи металла. Эти «детали верхнего строения путей» - пружинные скобы, которые устанавливает для того, чтобы путь не «перемещался в продольном направлении», попросту – не «уползал» вперед или назад от большой нагрузки при движении тяжелых составов. Вес этих стандартных крючьев, которыми крепится рельс к полотну – от 1,22 до 1,36 килограмма. Учитывая, что сталь котируется в цене в пунктах прием лома металлов ниже почти всех других, для того, чтобы выручить хоть сколько-нибудь ощутимую сумму, воры должны взять «количеством».

Семафоры для цветомузыки

Лет 20 назад милицейские сводки пестрили сообщениями о преступлениях на железной дороге. Три кита тогдашних нарушений были таковы: наложения, битье стекол в проходящих поездах и воровство цветных стеков железнодорожных семафоров.

- Наложения на железнодорожные пути дети совершали из любопытства – клали на рельсы перед идущим поездом разные предметы - начиная от безобидных монеток и гвоздей, заканчивая бревнами и даже дубовыми скамьями, - вспоминает проработавшая более 25 лет инспектором детской милиции на железной дороге Татьяна Кусакина.Это могло закончиться аварией. Мы проводили профилактическую работу в школах, посторонние предметы работники путей вовремя убирали с полотна. Били стекла в проходящих поездах также подростки, и однажды даже около Череповца разбитыми стеклами в окне поезда женщине-пассажирке серьезно порезало лицо. Она в то время держала на руках младенца, и его только чудом не задело потоком осколков. Хулиганов тех мы нашли, хотя это было не так просто. Ну, а цветные круглые стекла от семафоров чаще выкручивали любители создавать цветомузыкальные устройства. В магазинах тогда ничего не было, и юные криминальные «конструкторы» так выходили из положения.

«Полотно на замке»

- Сегодня железная дорога надежно охраняется, - рассказала «НВ» старший инспектор направления по связям со СМИ вологодского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Смола. – Прежних правонарушений уже нет, зато появились новые – воруют провода из цветных металлов. Также воруют элементы верхнего строения пути – стыки, клеммные болты, железнодорожные накладки. Подростки теперь в этом не участвуют, все задержанные – совершеннолетние. У нас есть специальное подразделение – отдел по борьбе с преступными посягательствами на грузы, и пока все преступления они раскрывают.

Ирина Смола отметила, что за 2019 год зарегистрировано 15 подобных преступлений, все они раскрыты и дела переданы в суд.

Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
​Только вверх: вологодская статистика подтвердила рост цен на продукты
Общество
​Застрявшим за границей россиянам выплатят суточные
Общество
​Вынужденный карантин и домашнее насилие
Блогосфера
Крестьянские хозяйства и мировая пандемия
Общество
​391 сказку сочинили вологжане для экологического конкурса
Общество
​Товары тысячи московских магазинов стали доступны для вологжан
Блогосфера
Дистанционная система обучения оказалась полной ерундой
Происшествия
​Сельский Дом культуры сгорел в Вытегорском районе
Погода
​В Вологду пришло тепло. Ненадолго
Общество
​Вологодский художник стал героем нового выпуска «вДудь»
Криминал
​Мошенники начали маскироваться под врачей
Общество
​Вологодские поисковики установили фамилии двух умерших в Вологде красноармейцев