​Бороться со снегом в России предлагают с помощью теплых дорог

Электропроводящий бетон может помочь в борьбе с обледенением дорог и сугробами, из-за которых сужается проезжая часть. Об этом говорится в исследовании специалистов из РосдорНИИ.

В исследовании указывается, что в условиях сильных снегопадов в России недостаточно быстро вывозится снег с проезжей части, что замедляет движение транспорта и вызывает рост количества пробок на дорогах.

Для решения этой проблемы специалисты предлагают укладывать электропроводящий цементобетон, или теплый бетон. На такой поверхности снег и лед тают быстрей и не образуются сугробы.

Электропроводящий цементобетон (ЭПБ) можно укладывать по краю проезжей части, чтобы обеспечить таяние снега, а вода сможет стекать в ливневую канализацию, - говорится в исследовании.

На сложных участках дорог, к примеру, на мостах, съездах и путепроводах ЭПБ можно размещать по всей проезжей части. Для пешеходов и водителей ЭПБ будет безопасным, поскольку специалисты предлагают его покрывать защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

В то же время эксперты признают, что реализация подобного проекта потребует значительных средств, если при этом будет применяться обычное электричество.

- Применение обычного электричества, безусловно, дорогое удовольствие, но можно использовать его локально, только во время сильных снегопадов, - рассказала изданию RT директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНиГС Ирина Ирбитская. – Но если применять новые технологии, к примеру, альтернативные источники энергии, то этот проект вполне может быть успешным.

Впрочем, с мнением ученых не согласны в Госдуме. Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев уверен, что использование такого бетона увеличит выбросы в атмосферу и приведет к преждевременному разрушению дорожного полотна.

- Наши ученые настолько заняты интересными исследованиями, что забывают включить телевизор и узнать, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Дороги с обогревом приведут не только к увеличению выбросов в атмосферу, но и к преждевременному разрушению покрытия, - заявил Васильев РИА Новости.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране
Общество
​В Вологде предлагают установить памятник Ивану Грозному