​Чтобы грипп обошел стороной

На сегодняшний день от гриппа привиты 42 тысячи жителей региона, из них около 3,4 тысячи — дети.

Вакцинация на Вологодчине стартовала 1 сентября. До 1 ноября запланировано привить против гриппа 51% населения области. Ежегодная вакцинация населения позволяет предупредить осложнения, наиболее частым из которых является пневмония, приводящая к летальному исходу даже в наши дни.

- Мы будем применять различные технологии, в том числе выездные центры, используя мобильные ФАПы, которые пришли в районы. Также будет проводиться вакцинация в период различных массовых мероприятий – культурных и спортивных, - пояснил начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Всего в этом году за счет федерального и регионального бюджетов область получит почти 600 тысяч вакцин «Совигрипп» и «Гриппол плюс».

Сделать прививку можно, обратившись в медучреждение по месту жительства или в медицинский пункт по месту работы. Прививки против гриппа необходимо делать ежегодно, учитывая длительность постпрививочного иммунитета и обновление состава гриппозных вакцин.
Современные отечественные вакцины против гриппа включают в свой состав именно те варианты возбудителей гриппа А и В, которые, по прогнозам, будут циркулировать в эпидемический сезон, - сообщает департамент здравоохранения.

Пока заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает пороговых значений, что создает благоприятную обстановку для проведения прививочной кампании против гриппа.

Сегодня вместе с сотрудниками сделал прививку от гриппа Сергей Воропанов, о чем и сообщил на своей страничке ВКонтакте: «Администрация города традиционно участвует в вакцинации. Это помогает оставаться «в строю» в период разгула болезни. Тем более прививку делают отечественным препаратом, который доказал свою эффективность».

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть