Переводить машину с бензина на газ будет в два раза выгодней

Правительство планирует в два раза субсидию физлицам и представителям малого бизнеса, которые намерены переводить автомобили с бензина на газ. Сейчас субсидия составляет 30%, при этом власти намерены увеличить ее до 60%.
Предполагается, что еще 30% выделит «Газпром» за счет дочернего предприятия - «Газпром газомоторное топливо». В итоге владельцам автомобилей останется заплатить лишь 10% стоимости перевода на газ.
Это предложение, созданное в рамках антикризисных мер, было направлено министром энергетики Александром Новаком вице-премьеру Юрию Борисову еще в середине апреля. Представитель Борисова сказал РБК, что правительство поддержало предложение министра.
Министр энергетики уверен, что переход на природный газ может на 60-65% снизить затраты владельцев авто на бензин и дизель. Новак рассказал, что бюджетные инвестиции составят 0,7 млрд руб. в год, и предприниматели в течение трех лет смогут сэкономить на топливе около 4-5 млрд руб.
По данным Минэнерго, в 2019 году было переоборудовано на газ около 15 тысяч автомобилей, но из-за пандемии коронавируса показатели снизились. Сейчас переоборудование легкового авто стоит 30-100 тыс. рублей, а грузового — 100-500 тыс. рублей.
По состоянию на 16 июня, средняя стоимость литра бензина АИ-95 и дизельного топлива составляет примерно 47 рублей. При этом цена литра пропана колеблется в районе 14 рублей. По подсчетам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, если раньше перевод автомобиля на газ окупал себя при пробеге 20 тыс. км, сейчас это будет рентабельно при пробеге от 10 тыс. км.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина
Культура
​Вологжанам предлагают «поймать настроение Бунина»