Несчастливая фамилия

Жителю Великоустюгского района Александру Козлову с его распространенной фамилией не повезло. Он постоянно отбивается от судебных штрафов, которые присуждают его тезке. Пока счет не в его пользу.

- Просим разобраться в запутанной ситуации и наказать виновных, - пишет в «Нашу Вологду» Александр Валентинович. - Родился я в деревне Конаново Великоустюгского района 12 марта 1970 года. Последние несколько лет проходят в борьбе со службой судебных приставов.

Зимой 2012 года рабочий КАМАЗ Козлова тормознули на трассе сотрудники ГИБДД. В ходе обычной процедуры проверки личности и документов люди в погонах неожиданно заявили: «Вы задержаны, так как находиться за рулем вам по закону запрещено!» Ошеломленный Козлов поначалу подумал, что это шутка. Потом решил, что ошибка вскоре выяснится, и его отпустят. Но в участке Козлову пояснили, что он якобы лишен прав за пьянку на полтора года.

- Целую ночь я провел в обезьяннике, - пишет в редакцию оскорбленный рабочий. Никто меня никогда не лишал прав, я 20 лет езжу без аварий и нарушений. После разбирательств выяснилось, что у меня есть двойник, лишенный прав, проживающий в деревне Семенково Вологодского района.

Как на грех, у этого «двойника» оказалась куча долгов. В ходе разбирательств выяснилось, что в «базу данных» ГИБДД вписан двойник нашего Козлова, и все долги Козлова из Семенково приписаны великоустюгскому Козлову. Спустя какое-то время его снова задержали по дороге в Череповец уже по подозрению в подделке водительских прав.

- Следователь и судья, разобравшись, меня отпустили, признав невиновным. ГИБДД пообещало разобраться в данной ситуации, - с обидой вспоминает Козлов.

Дальше началось самое невыносимое. Козлов устроился на другую работу в деревне Теплогорье Великоустюгского района. Его новому работодателю стали приходить исковые письма о взыскании долга по ЖКХ с Козлова В.А. (дата рождения совпадает) с огромными суммами по адресу: деревня Семенково Вологодского района. Работодатель Козлова был вынужден объяснять приставам, что в деревне Семенково его сотрудник никогда не проживал, и стал выдавать ему зарплату наличными, поскольку банковский счет Козлова арестовали. Не раз звонили и жене Козлова Нине Леонидовне и требовали вернуть огромный долг, о котором ни она, ни ее муж не подозревали.

Двойник, тройник…

Летом 2019 года Козловы писали обращения губернатору области и даже президенту. Обращались в полицию, наняли адвоката. Отовсюду пришли отписки, а проблема так и не решилась. Устроиться на работу Козлову невозможно, банковскую карту завести нельзя. Деньги сразу снимают в счет мифического долга.

- Сейчас на портале госуслуг у меня висит «задолженность» в размере 346 176 рублей 92 копейки, но она мне не принадлежит. Все эти долги за неуплату по коммунальным услугам, - говорит Александр Козлов.

Если присмотреться внимательнее к сайту ФССП, можно увидеть, что у Козлова есть не только двойник, но и «тройник». Скорее всего, он тоже мог попасть в эту базу по ошибке: родившийся в поселке Тельмин Бор Гайнского района Пермского края, этот Козлов, скорее всего, также «должен» вологодским приставам, возможно, по ошибке.

Любопытно, что у великоустюгского Козлова – есть долги за газ и отопление.

- Какое отопление? Папа живет в деревенском доме с печкой и дровами!возмущена дочка Козлова Марина Савельева.Я наняла адвоката, он бьется над нашим делом уже с июля. Папа - уважаемый человек на селе, у него дети и внуки. Восемь лет он не может открыть банковский счет, устроиться на нормальную работу, ведь сейчас почти везде расчет идет на карты. Он не может этого себе позволить по чьей-то вине.

Найти жителя Семенкова Козлова В.А. оказалось делом проблематичным. По словам бывшей сотрудницы сельской почты Альвины Сибакиной, он живет где-то в соседней деревне.

- У него есть брат - близнец, в деревне говорят, что скрывается, возможно, от долгов. Место рождения с вашим Козловым разные. В квартире вместе с ним прописана жена, дети и внуки. Но квартира по регистрации заколочена уже больше двух лет. Когда на почте работала, на него приходило много судебных писем.

Получается замкнутый круг, который, по словам великоустюгского Александра Козлова, не могут решить в службе судебных приставов, куда он не раз уже обращался.

Татьяна Охотникова

Считаем этот материал официальным запросом в Прокуратуру Вологодской области и надеемся на эффективную помощь этого ведомства.

Поделиться
Отправить
Класснуть