Неблагодарный

Сын забил до смерти беспомощную престарелую мать – инвалида.

Ребенок войны

Тамара Прыгова прожила очень длинную и непростую жизнь. В ней было все: ужасы войны, голод послевоенной поры, и тяжелый труд.

Родилась Тамара в старом Заречье в 1930 году. Таких, как она, называют детьми войны. Печальные ранние годы их сопряжены с лишениями, у девушек - с отсутствием женихов, поскольку ровесники и парни постарше погибли на фронте.

После окончания школы Тома пошла работать в вечернюю школу лаборанткой. Потом – заочная учеба в вузе, трудный быт, уход за мамой-инвалидом. В то время она привязалась к одному командировочному мужчине. Он был старше ее на 25 лет, строил что-то в Вологде и был, кажется, с Алтая. Он ее не обижал, помогал с продуктами.

Дальше было, как обычно: через пару месяцев девушка поняла, что забеременела, а командировочный исчез из ее жизни. Кинулась Тома к знакомой старушке – знахарке, но та лишь руками развела: аборт делать поздно, да и опасно. Тамара очень надеялась, что родится девочка. Однако 25 июня 1955 года в вологодском роддоме на Чернышевского у Томы родился мальчик Женя.

Потом Тамара вышла замуж. Евгений окончил военное училище, женился, родились две дочки. Всю жизнь прослужил офицером, вышел на пенсию и осел вместе с женой Марией в Череповце. Там стал преподавать в техникуме.

В 2015 году у Тамары умер муж и Евгений забрал мать в Череповец. Старшая дочь давно жила отдельно, а младшая Ольга ухаживала за бабушкой. Через год Тамара сломала шейку бедра и слегла.

Уже в Череповце Тамара заметила, что сын начал пить. Из-за этого Евгений и Мария часто ссорились.

Синяки в телефоне

Вскоре Марии надоели пьянки мужа, и она вместе с Олей уехала жить к своей матери.

- Папа жил с бабушкой три года, - рассказала на следствии дочь Евгения – Ольга. – Бабушка – инвалид первой группы, передвигалась с ходунками. С 2018 года ходить вообще перестала. Я приходила менять постельное белье. Летом 2018 года бабушка жаловалась, что плохо видит, но на папу - никогда. Телесных повреждений я не видела. Отец за ней ухаживал, кормил и мыл. Папа сильно пил, смотреть на него было невыносимо. Он не раз жаловался, что ему тяжело, я советовала нанять соцработника. В начале сентября 2018 года мама мне рассказала, что видела на лице у бабушки синяки и даже выслала мне фотографию с телефона. Я сразу ее удалила.

14 сентября 2018 около 7 утра с адреса Прыговых в полицию поступил сигнал о том, что в квартире обнаружен труп пожилой женщины. По вызову приехал дежурный полицейский Артем Полихов. Он пояснил, что дверь квартиры открыл сын погибшей, рассказал, что вечером мать была жива, а в шесть утра уже не дышала, и он вызвал скорую.

- Женщина была без одежды, на ней был одет памперс, - припомнил Полихов. - Я увидел синяки на руках, на щеке и у глаза, у носа были следы крови. Сын пояснил, что мать падала на пол. Ответы меня устроили. Мужчина был трезвый, вел себя спокойно. Правда, на полу была замытая кровь, но Прыгов зло ответил: «Что вы хотите? Старухе почти 90 лет». Ничего подозрительного не заметил и сотрудник скорой помощи.

Лишь после вскрытия патологоанатомы открыли правду: грудная клетка старушки была отбита, несколько ребер сломаны. Все это свидетельствовало о насильственной смерти. Лишь после этого Прыгов признался, что избивал мать.

Из показаний Прыгова: «Около 17 часов мама упала с кровати и лежала на полу. Я услышал стоны и зашел к ней. Ударил от злости несколько раз ногой в грудь, она застонала. Когда клал на кровать, она ударилась передней частью грудной клетки, снова застонала, я разозлился и ударил ее три раза кулаком в грудь. Потом укрыл одеялом и ушел. В 20 часов снова зашел в комнату, спросил, будет ли она есть. Она лежала на спине с открытыми глазами. Я опять разозлился и стукнул ее. Утром нашел ее мертвой.

- Признаю, что нанес маме удары ногами и кулаками, я раскаиваюсь, - написал он в явке с повинной.

В ноябре этого года дело Евгения Прыгова передано в прокуратуру. Согласно части 4 статьи 111 УК РФ – «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть», Прыгову грозит до 15 лет заключения.

Алексей Веселов

(имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Ребрышки для праздничного стола
Афиша
​7 декабря «Самое любимое» исполнит на юбилейном концерте Светлана Колесникова
Погода
​Теплая погода на Вологодчине задержится до середины следующей недели
Экономика
Зарплаты учителей хотят привести к единому знаменателю
Афиша
​7 декабря «Сказка о глупом мышонке»
Происшествия
Тягач обрушил мост через реку Сиуч в Бабаевском районе
Общество
​Шпиц, хаски и терьер: кинологи назвали самые популярные породы собак в России
Блогосфера
​Дмитрий Ермаков: Захар Прилепин - человек и проект
Отдохни
Праздник дня 6 декабря
Общество
​Премию «Открытое сердце» вручили череповчанке за спасение школьника
Афиша
​7 декабря будет «Паника»
Культура
Вологодский «Серпантин» взял все возможные награды на фестивале «Четыре двора»